美国财长“叫板”总统特朗普,美元指数脱离危险期?

1评论 2017-04-18 09:21:00 来源:汇通网 下一只“省广集团”

  汇通网4月18日讯——周二(4月18日)美元指数小幅反弹,目前交投于100.37附近,稍微远离了隔夜触及的两周低点100整数大关,凌晨美国财长努钦提出了与特朗普截然相反的观点,认为强势美元是一件好事,给美元反弹提供了机会,不过综合各种因素来看,美元指数仍有再次下探100整数大关的风险。

  ☆美国财长“暗讽”特朗普鼠目寸光,特朗普提名美联储监管副主席

  据汇通网观察,美国财长努钦周一(4月17日)在接受《金融时报》专访时表示,强势美元长期来看是件好事,总统特朗普对于美元在短期内表现的评论是符合事实的,因这可能损及出口,但长期而言,作为主要国际储备货币的美元保持强势是一件好事,这表明美国经济强劲及人们对经济有信心。

  努钦还表示,或许有办法在不实施边境调节税的情况下,筹集到1万亿美元;改方案的受阻对推进税收改革形成一定障碍,仍然有意在2017年实行税制改革。

  在努钦讲话后,美元指数进一步远离两周低位,并逐步回升至100.35附近。因此前特朗普医改法案受阻后,市场曾对特朗普年内能否实行税改表示担忧,美股自历史高位回落,但努钦关于税改的观点,重新提升了市场信心,亦帮助美国三大股指周一收涨,结束了三连跌。

  注:美国总统特朗普上周在接受华尔街日报访问时曾表示,美元正在变得过于强势,不利于美国在国际上的竞争力。倾向于低利率政策,他“喜欢”且“尊重”耶伦,尚未对是否继续提名耶伦出任美联储主席作出决定。

  (美元指数60分钟图)

  汇通分析认为,努钦的讲话有点暗示特朗普对美元过去强势的言论属于“短见”,但是否真的如此还有待观察。如果特朗普致力于更弱的美元,那么美元仍有较大的下行风险。从行情的反应来看,特朗普言论的影响力亦比努钦要大的多。

  CNN的分析师IvanaKOttasova指出,有的人认为特朗普对美元的影响力可能较为有限;但需要提醒的是,特朗普在未来两年提名的候选人可以补充成为美联储的大部分官员。而且美联储主席耶伦也将在2018年2月3日任职期满,副主席费希尔也将在2018年6月12日任职期满。如果特朗普希望美元走弱,他可以通过财政政策和提名美联储官员来达到这一目的。

  据知情人士周一透露,特朗普将提名美国财政部前高官夸尔斯(RandalQuarles)担任美联储负责监管事务的专职副主席,这个职位已经空缺了长达7年之久。

  法国农业信贷银行的汇市策略师VassiliSerebriakov还指出,周一欧洲多数金融市场因复活节假期休市,整日交投清淡。市场尚未完全消化上周五(4月14日)公布的疲弱的美国经济数据。预计在周二欧洲恢复交易后,市场可能会有更大的反应,因此,并不认为周一盘中美元反弹的走势能够持续。

  ☆以史为鉴:美元指数4月份普遍表现下跌,下行风险依旧

  据FX678观察,美元指数在4月份普遍表现较差,在过去十年中,有八年的4月份美元指数都录得下跌,平价跌幅约1.15%,而2017年4月份美元指数目前的月线跌幅仅为0.06%,若从这个数据来测算的话,预计美元指数在4月份将收跌于99.13附近。

  此外,上表还显示,过去十年中,美元指数在4月份最低跌幅为0.78%,若从这个数据来测算的话,预计美元指数在4月份将收跌于99.50附近;过去十年中,美元指数在4月份最大跌幅为3.85%,若从这个数据来测算的话,预计美元指数在4月份将收跌于96.42附近。

  ☆技术分析:较为负面,关注100整数关口支撑

  从小时图来看,美元指数自4月份10日以来的下行趋势线仍较为完好,在站稳于布林线中轨100.39之前,美元指数仍偏向下行,目前布林线下轨支撑位于100.13附近。布林线上轨阻力位于100.66附近。

  (美元指数日线图)

  从日线来看,美元指数在上周上冲100日均线受阻后,并表现较为疲软,目前5日均线已经下穿10日均线结成死叉,MACD红色能量柱亦在减弱,并有在零轴下方结成死叉的迹象,亦对美元不利,建议继续关注100整数关口附近的支撑,进一步支撑位于3月22日低点99.54附近,200日均线支撑位于99.04附近;上方关注10日均线100.60附近的阻力,若能有效升破该位置,将缓解美元的下行风险。

  综合来看,不管是从消息面、数据面、历史状况来看,还是从技术面来看,美元指数仍有较大的下行风险,投资者需要提防出现美元跌破100大关的情况。

  ☆交易提醒:关注美国房地产数据及工业产出月率

  

  ①09:30澳洲联储公布4月货币政策会议纪要;

  ②20:30美国3月新屋开工总数年化、美国3月营建许可总数;

  ③21:15美国3月工业产出月率;

  ④次日04:30美国至4月14日当周API原油库存。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询