人民币中间价调贬64点,三连跌下贬值压力仍可控!

1评论 2017-04-18 10:30:25 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

  环球外汇4月18日讯--周二(4月18日)人民币兑美元中间价调贬64个基点,报6.8849,为连续三日调贬。前一交易日中间价报6.8785,16:30收盘价报6.8876,23:30夜盘收报6.8835。交易员指出,虽然中间价依旧小幅过滤,彰显淡化贬值预期意图,但客盘仍略偏购汇,大行则适度提供美元流动性,短期汇价料仍无明显方向。

  行情数据显示,在岸人民币兑美元日内开盘后有所走软,最新交投于6.8890附近,离岸人民币兑美元亦有所下行,最新报在6.8830一线,两地价差继续倒挂近60点。

  此前,美元指数在隔夜纽约时段尾盘回升,收复100大关。《金融时报》在周一发表的专访中援引努钦的话报导称,他认为强势美元长期来看是件好事。之后美元兑日元升至日高109.05。值得一提的是,美国总统特朗普上周在接受《华尔街日报》访问时刚刚表示,美元“太强”。两者言论对市场的影响再度呈现出截然相反的轨迹!

  交易员表示,昨日中国向好的一季度经济数据对汇市影响不大,随着习特会和美国汇率报告的政策风险相继释放,市场关注即将到来的法国大选;如果出现意外,可能会通过欧元影响美元,进而影响人民币。近期观察美元指数上不去,美元/人民币也下不去,人民币可能维持对一篮子货币偏弱的走势。

  法国极左翼总统候选人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)举行了一场由数以万计公众参加的竞选集会,以保持逆袭势头。民调显示,在梅朗雄于前几周异军突起之后,中间派马克龙、极右翼勒庞、保守派菲永和梅朗雄便形成了相互之间难分高下的局面。目前距离法国4月23日举行第一轮选举仅剩下不到一周的时间。

  业内人士指出,归根到底,人民币汇率能否有效企稳仍取决于中国经济基本面表现和资产收益率变化预期。在美元涨势放缓的同时,鉴于中国经济景气改善、汇率贬值预期趋缓、资本流出压力减轻等情况,二季度人民币对美元汇率或将保持总体稳定,从更长时间看,人民币汇率走势仍存在不确定性,应关注经济企稳持续性及美元走势波动性,但只要经济不再现大幅下行,汇率快速贬值阶段就已经过去。

  统计显示,今年一季度,银行间外汇市场人民币对美元即期询价交易日均成交214亿美元,较上个季度的309亿美元缩减逾三成;4月以来,日均交易量略增至230亿美元,接近该项数据有纪录以来的平均水平。以往经验表明,在岸外汇成交量与汇率贬值预期之间存在一定的正相关关系,通常成交量愈大,人民币汇率贬值预期也愈浓。

  近期央行披露的外汇储备数据,也被认为是人民币汇率贬值预期趋缓的证据。据央行公布,截至今年3月末,我国外汇储备规模为30091亿美元,较2月末小幅上升40亿美元,连续第二个月回升。此前,从去年7月到今年1月,外汇储备规模曾连续7个月下降。业内人士指出,外汇储备自去年4月以来首次连续两个月上升,考虑到估值效应偏中性,进一步反映出我国资本外流压力趋缓,人民币汇率贬值预期有所减弱。

  外汇市场资深分析人士韩会师则表示,在目前的跨境资金流动监管力度下,如果个人购汇增长乏力的态势得到延续,那么基本可以确定,人民币贬值压力有望在2017年得到极大缓解,除非国际市场美元能够再次大幅飙升,否则人民币继续大幅贬值的风险已经比较低了。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询