英镑8年的轮回:绝地反弹不是偶然

1评论 2017-04-19 10:58:29 来源:华尔街见闻 作者:刘博 “真雄安”即将诞生(名单)

  英国首相May在周二欧股午盘时突然宣布将于6月8日提前大选,火速抬高了英镑兑美元汇率涨超2%。华尔街见闻专栏作家刘博此前的一篇《不久的英镑或许值得期待》详细的阐述了英镑的轮回以及2017年英镑绝地反弹的条件和基础。

  文 | 刘博,华尔街见闻专栏作家

  2016年主要货币中英镑和墨西哥比索表现最弱,并且这两个货币都是由所谓的“黑天鹅事件”事件触发。但今年以来,墨西哥比索已经较前期低点升值逾10%,而英镑仍在底部徘徊,英镑是否会像墨西哥比索一样,一骑绝尘,触底反弹?

  英镑:8年的轮回

  从长期历史数据看,英镑每隔8年一个轮回。

  1976、1984、1992、2000、2008、2016年,都是英镑汇率大幅下跌的年份,GBP/USD在这些年份的平均贬值幅度近18%。2016年英国脱欧延续了英镑每8年一次大跌的命运,但是我们从图表1中可见,英镑汇率大跌的次年,其汇率往往表现偏强,平均升值幅度近9%。

英镑8年的轮回:绝地反弹不是偶然

  2016年英镑贬值和1984年有相通之处。首先是因为全年贬值的步调相同,都是上半年GBP/USD在1.4-1.5的高位区间徘徊,然后在6月份跌破这一区间,随后一路下挫。其次,在外部环境上也颇有几分相似,无论是1984还是2016,大环境都是在美元指数的上升周期。到了1985年2月美元指数见顶于165,市场预期本轮美元指数的高点或在105-110之间,也就是说,当前美元指数也基本处在顶部区域。所以,不妨有一个大胆的猜想,就是既然2016年英镑的走势与1984年相似,那么2017年英镑的走势能否步1985年的后尘(图表2-3),带来英镑绝地反弹的机遇?

英镑8年的轮回:绝地反弹不是偶然

1、基本面的变化奠定英镑有止跌反弹的基础

  首先,长期看英镑或已被严重低估。BIS计算的英镑实际有效汇率跌破了2008-2009年金融危机期间水平,较历史长期均值偏离幅度达17%(图表4),无论是从外部环境,还是从英国自身经济周期看,当前的形势都要好于金融海啸的危机模式,这预示英镑已经具有极大的估值吸引力。其次,尽管去年3季度英国经常账户逆差占GDP比例高达5.2%,较大的经常项目赤字使英国广受诟病,是人们看低英镑的最为根本性的因素,但英国的经常账户在去年4季度和今年全年将得到修复。去年12月份英国出口同比增速提升到12%的高位(图表5),从今年1季度数据看,全球贸易仍在恢复,不仅是从价格上,并且在贸易量上都有明显的提升,再加之英镑前期大幅贬值的效应会逐步体现,因此趋势上英国经常项目赤字/GDP在去年3季度已经见底。

英镑8年的轮回:绝地反弹不是偶然

  再看实际利率(10年期国债收益率扣除CPI通胀率后的真实利率水平),英国和欧元区之间的实际利差在去年4季度后开始走阔,与GBP/EUR的走势形成明显背离(图表6)。根据真实利率差对EUR/GBP的弹性关系,预测其合理估值应在0.8左右。真实利差的加大,英镑的低估,再加之欧元区潜在的政治风险因素,将共同推升英国资产对欧元区的吸引力,并减轻(抵消)英国脱欧的负面影响。

英镑8年的轮回:绝地反弹不是偶然

  从货币政策看,随着1月份英国CPI同比增速升至1.8%,明显强于市场预期,再加之美联储3月份加息几乎板上钉钉,BOE降息空间已经没有(图表7),相反BOE随Fed升息的可能性越来越不能排除,货币政策对英镑走势同样会形成支撑。

英镑8年的轮回:绝地反弹不是偶然

2、“脱欧”没能冲击英国资本和金融账户

  之前市场普遍的忧虑是英国“脱欧”将重点打击英国资本和金融账户,包括对FDI和证券投资的拖累。因为欧元区虽然是英国第一大贸易伙伴,但其占英国总出口的份额持续下降,所以从贸易渠道的影响较小,主要风险点是金融账户。但到目前为止,没有明显证据表明“脱欧”强烈冲击了英国的金融账户。相反,由于英镑贬值,令英国股市更有吸引力,“脱欧”后英国富时100指数累计上涨20%。海外投资者仍然在不断净买入英国金边债券,外资(主要是欧元区)购债规模仍保持在相对高位(图表8)。同样,用美元计价的英国房价同比增速显示因英镑贬值,带来英国房价的吸引力在全球范围内都是较高的(图表9)。

英镑8年的轮回:绝地反弹不是偶然

  英国“脱欧”以来GBP/USD累计贬值17%,已经充分计入了英国未来包括触发《里斯本条约》第50条的相关风险。从国际储备资产的角度看,全球外汇储备中20.4%是欧元资产,只有4.8%是英镑资产,而欧元区的政治不确定性并未在欧元中充分计入,所以不排除未来全球外汇储备资产减配欧元,增配英镑的可能,并对英镑需求带来支撑(比如中国外储中,英镑占比约11%,这可能是一个更合理的水平)。

关键词阅读:指数累计 英镑汇率 英镑走势 英镑兑美元 绝地

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询