中国外汇投资研究院:地缘冲突加大 市场震荡明显

1评论 2017-04-19 14:43:15 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  上周金融市场受到了地缘政治的较大冲击,其一是朝鲜核问题的再爆发,其二是美国向ISIS投放“炸弹之母”。两事件导致投机性的避险情绪大幅增加,进而日元2.39%的涨幅成为外汇市场最闪亮的货币。美国总统特朗普因素也并未如市场预期一样消失,反而他的表态再度引起震荡,其对于美元强势的担忧助力美元回归下跌符合货币贬值策略。此外,需要注意黄金价格上周的表现是自去年6月以来涨势最强的一周。预计未来美元贬值策略或将进一步运用价格的组合达到目的。

  主要数据与焦点事件如下:

  1、朝鲜警告:若美挑衅将核打击。4月11日 (周二)朝鲜国家媒体警告表示,假如美国展现任何侵略的意图,未来将对其进行“核打击”。朝鲜此前曾表示,这已经为应对美国任何侵犯做好准备。目前朝鲜半岛的紧张局势显著升级,外界担忧朝鲜可能很快进行第六次核试验。朝鲜已经进行了五次核试验,其中两次在去年。根据FactSet数据,周二CBOE波动性指数升至15.88,创下去年11月11日以来最高水平。该指数在去年11月4日曾飙升至23.01。

  2、美联储威廉姆斯:今年加息三至四次是适宜的。4月11日 (周二) 美国旧金山联储主席威廉姆斯表示,美联储今年应该加息三到四次,并在2017年底开始缩减联储庞大的资产负债表。他还指出,“今年加息三到四次似乎是合理的。如果经济表现优于预期,并且如果经济增长或通胀加快,未来就可能加息四次。”他并补充,失业率目前处于4.5%,已经超过了美联储所认为的充分就业目标。

  3、巴西央行大幅降息。4月12日(周三)巴西央行大幅度降息,降幅为将近8年来最大,试图借此走出史上最严重的衰退。央行9位货币政策委员均一致赞成降息,并将指标利率下调100个基点至11.25%。巴西经济两年内萎缩了近8%,带动消费者通胀率在2016年达到双位数后降至4.5%。政坛及企业界领袖呼吁央行要更加宽松,但是委员会暗示眼下将暂时保持当前的降息速度。

  4、加拿大央行维持现有利率不变。4月12日(周三)加拿大央行行长波洛兹终公布央行将保持基准利率0.5%不变,央行的这个决议也打消了早前市场对于加拿大经济前景不明朗央行可能会降息的猜测。但央行最新发布的新季度预测报告中提示了一些对下季度经济数据的担忧,其中包括就业市场增长动能减弱,通胀速度放缓,出口和商业投资逐渐疲软等。这些经济数据预测都暗示了新季度经济增长将不如之前明显。

  5、美国总统特朗普:美元过强削弱美国竞争力。4月12日(周三)美国总统特朗普表示,美元汇率“正变得太强”,他重申,美元升值令美国制造的商品在全球范围内缺乏竞争力。他在接受华尔街日报采访时说道:“我认为,美元正变得太强了,部分是我的错,因为人们对我有信心。”特朗普说道:“在强势美元和其他国家贬低其货币之际,竞争非常、非常困难。”特朗普补充道,强势美元“最终将令美国受伤”。

  6、我国3月出口增幅创逾两年新高。4月13日(周四)我国海关总署公布,以美元计价3月出口同比增长16.4%,进口同比增长20.3%。其中出口同比增幅并创逾两年新高,此前高点为2015年2月的48.1%。海关数据并显示,3月贸易顺差为239.25亿美元,远高于路透预估中值100亿美元。以人民币计价,我国第一季度出口3.33万亿元,同比增长14.8%;进口2.87万亿元,同比增长31.1%;同期贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。3月以人民币计价出口同比增长22.3%,进口同比增长26.3%,贸易顺差为1643.42亿元。

  7、美国投放“炸弹之母”。4月13日(周四)外媒援引军事人员报道,美军已经在阿富汗地区ISIS组织占领地投下一枚非核武器中爆炸范围最广的炸弹。在阿富汗投下的这枚炸弹,代号GBU-43,重2.16万磅,也就是俗称的“炸弹之母”。此次爆炸得到白宫发言人Sean Spicer的确认。

  8、澳洲就业数据向好。4月13日 (周四)澳洲统计局公布的数据显示,澳大利亚3月就业人口增加6.09万人,远优于预期的增加2.0万人及前值的下降0.64万人。失业率维持在5.9%不变。更令人乐观的是,就业增加集中在全职就业。澳洲3月全职就业人口增加7.45万人,兼职就业人口反而下降1.36万人。此外,就业参与率也自64.6%升至64.8%。

  9、美国初请人数连续第三周下滑。4月13日 (周四)公布的数据显示,美国至4月8日当周初请失业金人数连续第3周下滑,逼近2月时达到的44年低位,为连续110周处于30万人关口下方;此外受暂时性因素影响更小的四周均值也减少了3千人;种种迹象表明3月美国非农就业人口增速大幅下滑的情况纯属意外,美就业市场将继续走强。美国劳工部报告显示,截至4月8日当周,初请失业金人数减少1000人,经季节性调整后为23.4万,再度逼近44年低位,分析师预估为24.5万人。数据低于30万反映就业市场状况良好。

  10、美国4月消费者信心指数继续向好。4月13日 (周四)公布的一份报告显示,密西根大学4月美国消费爱基,净值,资讯者信心指数初值高于预期,现状指数初值创2000年11月以来最高。具体数据显示,密西根大学4月美国消费者信心指数初值为98.0,预估为96.5,3月终值为96.9。

  11、我国3月社融翻倍至2万亿,M2增速创8个月低位。4月14日 (周五),我国人民银行公布的报告称,我国3月社会融资规模较2月翻倍,至2万亿元上方,新增人民币贷款为1.02万亿;M2增速则回落至10.6%,为2016年7月以来最低。初步统计,2017年第一季度社会融资规模增量为6.93万亿元,比上年同期多2,268亿元。3月末,广义货币(M2)余额159.96万亿元,同比增长10.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.5个和2.8个百分点;狭义货币(M1)余额48.88万亿元,同比增长18.8%,增速分别比上月末和上年同期低2.6个和3.3个百分点;流通中货币(M0)余额6.86万亿元,同比增长6.1%。第一季度净投放现金301亿元。

  12、美国零售销售与通胀数据不及预期。4月14日(周五)美国商务部公布的数据显示,美国3月零售销售连续第二个月下滑,主要受到汽车销量下滑的影响,3月份13个主要零售类别中的6个销售额出现下降。美国3月零售销售月率下降0.2%,预期为下滑0.2%,美国2月零售销售环比下降0.3%,这两个月零售销售创下2年来最大跌势。同日公布的消费者物价指数报告也表现疲软,尤其是CPI月率下滑0.3%,为2016年2月来首次下滑。

  金融市场当前的态势依然集中美元指数的影响与作为,其中美元目标的核心与主要影响在于欧元,如何推高欧元是美元指数可以实现贬值的重要基础,进而美元货币关注的重点转向德国,包括汇率操纵国的目标并非是我国,反之德国的关注度在美国层面大大提升,其原因与宗旨在于欧元货币合作的战略进攻计划。

  1、 美元前瞻的预警政策是保障。一方面是市场关切的美联储会议纪要值得思考其战略

  性。过去美国人以失业率作为对内对外的核心问题关切,而最近发布的3月失业率下降到4.5%,失业问题难以提入焦点,此时美联储耶伦讲话提出美国生产力水平的低下是经济问题。从中不难看出,美国经济整体规划中的前瞻与风险意识,不局限在经济利好,对未来发展预警具有战略设计与指引。尤其是在德国竞争挑战之下,美国注重自身要素的重心十分清晰有序。另一方面是美国最新数据显示美国经济的稳定性,尤其是消费信心指数进一步上升到98,凸显美国经济全面健康的状态的战略规划有序。包括目前美国股市反映的经济态势依然稳健,未来预期水平进一步提高值得期待。从不稳定因素看,美国3月零售销售环比0.0%,预期0.1%,前值0.2%修正为0%。尤其是美国3月CPI环比下滑0.3%,为2016年2月来首次下滑,这反映了汽车、无线通话和服装价格的下滑。CPI环比负增长也表明通胀上行压力有所缓解。3月核心CPI同比增速也为2015年11月来最低。未来美国经济与美联储加息关注进一步复杂化,预期需要跟踪观察与论证。

  2、 欧元上升的基础脆弱是关键。欧元汇率水平反映的是欧元区长期的经济数据的提升,

  者集中在欧元区和欧盟2016年的经济增长高于美国。因此,即使美国调整了去年第四季度的经济增长水平0.3个百分点,但美国并未修正去年全年的经济增长指标,这种对策的重要意图就是为继续推高欧元留出空间。因此,目前市场对未来欧元的预期逐渐升高,全年最高水平预计为1.14美元。然而,从欧元区实际经济态势角度看,其实欧元区经济并不乐观。从一些欧元区国家退欧意愿的角度看,这些国家最在意使自己的经济发展,如荷兰、法国、意大利等已经明确表示出加入欧元之后的经济不满情绪,尤其是各自经济困境凸显货币合作的不满与纠结。当前欧元区困顿在政治因素引起的欧元区分化可能,同时经基本面并未有美国经济如此长期基本面改进的迹象,经济复苏只是相对经济衰退的比较,但经济恢复并未达到欧元区国家发达国家水准的优质提高与进取。欧元区依然停留于传统经济实力的表现,缺少创新改革与进取将是未来欧元区和欧洲最大的风险。

  3、 其他货币的组合合作是策略。从主要货币篮子角度看,美元指数变化中的货币组合

  效应十分显著,尤其是加元的变数十分诡异。一方面加拿大经济稳定在发达国家十分显著,但加元贬值依然明显,其中未来组合的选择策略是核心关切。另一方面作为石油依赖性加大的加拿大经济,其并受到石油价格起落明显的影响,前期石油价格下跌,加元表现稳定,近期石油价格高企,加元表现下跌,其中的可控性是受制美元还是自身把控十分不确定。另外就是日元升值,虽然从自身特殊财年角度看属于正常,一般3月底集中日元回流推升日元之后,通常4月日元贬值会较明显。但是一周日元升值或更多在于扶持与帮衬美元贬值,而其能力有限,份额较小,只是起到辅助带动效应。国际主要篮子货币的走势具有搭配的组合,既有自身合作与基础的影响,更有来自美元和美国战略与政策的设想与要求。因此未来美元贬值需要篮子货币扶持是关键因素。

  预计下周美元贬值将会继续,经济数据的加大悲观是引导贬值的氛围与策略,预计指标将会跌破100点,迂回到99点左右。其他货币将随从调整,扶持美元贬值的货币有:欧元和英镑升值、加元和澳元升值,日元和新西兰元基本稳定。其它商品资源价格或将加大反弹,配合美元贬值明显加速上涨局面。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:地缘冲突 市场震荡 焦点事件

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询