中国外汇投资研究院:美元趋势明确 波动调整艰难

1评论 2017-04-19 14:44:34 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  本周外汇市场美元指数从101点下跌后,一直稳定在100点水平,期间最低点为100.01点,险些跌破100点。由于美元贬值受到美国经济数据利好的支撑明显,贬值诉求难以发挥,汇率纠结技术十分艰难。其中欧元兑美元汇率从1.05美元之后稳定在1.06美元,这也是美元指数下行的重要支撑。英镑兑美元汇率在1.24-1.25美元之间,方向性并不明晰。瑞郎兑美元汇率稳定在1.00瑞郎,中性货币个性较稳定。加元兑美元汇率依然保持自己的特性,稳定在1.33加元凸显。日元兑美元汇率呈现升值趋势明显,汇率区间从110日元上升到108日元。澳元兑美元汇率保持0.75美元的基本稳定,期间有贬值0.74美元的状态。新西兰元兑美元汇率从0.69美元上升到0.70美元,与澳元走势的偏差在于美元指数的作用。

  主要货币表现如下:

  1、特式因素冲击,美元贬值明显——本周美元指数贬值较为明显,周初开盘报101.24点,周末收于100.51点,整体下跌0.72%;震荡区间在101.34-100.01点,振幅1.31%。笔者上周预测基本符合真实走势:“预计下周的美元指数将会继续震荡,或以下跌为主,但目标区间将仍然在100-101点附近。”其原因在于笔者一直强调的美元贬值趋势不变。周内市场十分关注美联储主席耶伦的讲话,因上周五美联储重要官员杜德利表态美联储未来可能避免在开始缩减4.5万亿美元的债券组合的同时加息。但最终耶伦未能透露更多关于缩表与加息的信息,其发言整体较为平淡。而美国总统特朗普因素则再次成为了市场焦点,“特式因素”并未像舆论导向所言开始消失。第一,特朗普对朝鲜核问题的强硬态度以及对叙利亚持续的空袭带来市场恐慌加剧了避险情绪,从而导致美元指数一路走低。第二,特朗普再度对美元“开炮”,他周中表示美元正在变得过于强势,其最终将损害美国的竞争力。同时,美国的数据似乎也映证了特朗普对强势美元的担忧。周五公布3月零售销售月率下降0.2%,预期为下滑0.2%,为连续第二个月下滑,而2月零售销售环比下降0.3%,这两个月零售销售创下逾2年来最大跌势。除此之外,消费者物价指数报告也表现疲软,尤其是CPI月率下滑0.3%,为2016年2月来首次下滑。

  下周的市场依旧会迎来数位美联储官员的讲话,市场将继续寻找关于缩表与加息的信息。此外,制造业数据与美国经济褐皮书或将对美联储5月初的议息会议提供参考。而欧元区的经济数据与法国大选事件也将会带来对美元的影响。因此,预计下周的美元指数仍将在100-101点的区间震荡,上看101.25点,下看100点整数位。

  2、欧元迎合美元,升值预期依旧——本周由于美元贬值需要推高欧元价格明显,欧元内在因素的支持并不强。期间欧元从1.05美元短暂停留之后上升到1.06美元,随即基本保持稳定,欧元助力美元贬值有效。本周基本走势与预期较为吻合。从全球环境角度看,美元经济信心充足,尤其是公布的消费信心的高涨较为明显。然而,美国经济关注短期指标的不确定,包括美联储缩表态度的进一步强化,进而使得美联储加息的前景具有变数,而且两者之间的关联较为混乱复杂,美元借势贬值凸显技术成熟性和灵活性。而欧元内部态势集中在法国选举的关切,现在看来未来法国退出欧元区的动向并无改变,欧元面临的前景本应不利于欧元向上。但是欧元区数据的影响依然乐观,一些经济数据的利好达到多年的新高。加之欧洲央行的货币政策有转折的迹象,这直接促进欧元信心心理加大的预期起到重要作用与引导。目前一些国际大行对欧元的预期依然是上行居多,其中不排除美元政策策略意图与设计的需要引领。欧洲大陆的不稳定依然是欧元未来跌宕起伏的重要影响因素,突发事件和地缘政治事件较多发生,而美元贬值是欧元无奈升值的重要影响与主导。

  预计下周欧元兑美元汇率或保持目前1.06美元的走势,向上区间可能较大,预计有可能上升到1.07美元。其中包括英镑的拉动效应。毕竟英国退欧锦城有难度,但政府主张的坚定与强硬已经改变英国退欧的被动负效应。尤其是英镑在国际货币体系中的上升态势,对欧系货币的刺激作用也存在,欧元被动升值将来自美元和英镑较多。然而,如果美元贬值受阻,欧元将迂回10.5美元,这对美元贬值也是一个不错的关口稳定。

  3、经济稳定良好,英镑上涨明显——本周英镑汇率震荡上涨,周初开盘报1.2372美元,周末收于1.2519美元,整体上涨1.19%;周内震荡区间在1.2356-1.2574美元,振幅1.76%。与笔者预测的区间相对较为吻合,但低点并未达到笔者预测的1.22美元。其原因在于对美元的贬值策略周内成功的实施进而使得美元指数整体下跌0.72%。而周中的美国与英国自身因素均利好于英镑上涨。从国内表现来看,英国3月CPI、PPI良好表现说明英国经济的稳定依旧。一是英国2月份产出PPI为109.5,同比上升3.7%,环比上升0.2%。二是英国3月CPI环比0.4%,预期0.3%,前值0.7%;英国3月CPI同比2.3%,升幅与预期及前值一致。而美国方面则受到了特朗普式因素的影响从而下跌,特别是其对于美元汇率过强的言论使得美元指数短线急跌近60点,为3月31日以来最低水平。

  下周的英国将受到复活节影响休市一日,但周五将迎来英国3月零售数据。此外下周诸多美联储官员即将发表讲话。因此,预计下周的英镑汇率将会在1.2430-1.2570美元的区间内震荡。

  4、瑞郎保持稳定,不惧炸弹之母——本周美元和欧元兑瑞郎都有小幅震荡下行,但是瑞郎基本保持稳定。美元兑瑞郎震荡区间在1.0009-1.0107瑞郎之间,欧元兑瑞郎震荡区间在1.0660-1.0700瑞郎间。上周预测“瑞郎兑美元汇率将保持基本稳定,但未定1.00瑞郎区间是一个常态,如果美元贬值继续扩大,瑞郎或将破1.00的稳定,转向0.99瑞郎也是正常。欧元兑瑞郎汇率水平将随从上述变化,但欧元的负面因素较大,瑞郎因素积极效应明显。”随美元贬值,瑞郎已接近1.00大关;欧元区负面消息暂缓,瑞郎正面因素未展现。本周国际市场聚焦战争、汇率操纵国和法大选,叙利亚暂未平息、朝鲜核问题再度升级、阿富汗被投“炸弹之母”,这些使避险情绪异常高涨,不同于黄金、日元的传统避险工具的涨幅,瑞郎保持中性避险功能。4月14日美国财政部公布的汇率操纵国名单中将瑞士纳入检测名单,认为瑞士经常账户盈余超标,而且持续净买入外汇以压低汇率,并宣布瑞郎干预必须更加明朗;同时此次对中国也仅为检测,这使特朗普上台前后的执政理念全部颠覆。法国大选基本锁定的两位候选人都有退欧之态,进而使欧元区依旧笼罩在阴影中。

  美元寻求贬值诉求不变,瑞郎将跟随下降,下周预测继续维持在1.0000瑞郎左右;欧元区若政治风波暂缓,经济日渐复苏,瑞郎会受到反面影响,下周预测继续在1.0600-1.7000瑞郎间震荡。

  5、川普喊跌美元,加元多方受益——周内加元汇率开盘价报1.3407加元,收盘价报1.3327加元,上涨0.57%。上周预测区间基本准确,加元实现小幅上涨并短线摸高1.3220加元。美元指数出现较大幅度的下滑是加元上涨的主要动力源(行情600405,买入)。周二耶伦的讲话并未提及缩表与加息时间,给上周美联储会议纪要提及的缩表破了一盆冷水,市场预期下降,美元指数开始走低。紧随其后特朗普不甘寂寞,公开表示美元汇率过于强势,这一表态使得本就信心不足的美元指数脱轨下跌,险些跌破100点关口。美元的走软为原油价格上涨起到了一定的推动作用。同时OPEC周三发布3月报告显示减产超过协议规模达到104、叙利亚问题带出的地缘政治紧张导致的供应忧虑,多重利好推升的油价使加元获益良多。此外,加拿大央行周四做出决议维持基准利率不变,并上调GDP预期,从保守向中性政策靠拢的态度对加元起到了一定推动作用。

  鉴于周五美国商务部公布的美国经济数据未能尽如人意,且本周利空因素过多,未来一周美元指数应不会出现华丽转身收复失地的可能,维持现有区间保住100点关口将成为主要焦点。特朗普对于北美自由贸易协定初步修改草案并未如其宣称的强势,加拿大作为美国后院目前看来一切照旧的可能性很高,加元未来受到相关负面影响的因素正在消失。再看原油市场,减产一如预料爆出喜报支撑油价,以此来对抗美国产量飙升与库存爆表的利空影响。油价未来短时间内上涨空间已经基本被榨干,近期应在51-55美元之间盘整震荡,静待减产延期与美联储加息同时来临。届时油价或能突破55美元,接下来将逐渐试探60美元关口。由此推断下周加元受到的上涨动力不足,或应会维持现有区间震荡,预计区间在1.324-1.343加元之间。

  6、追随美元波动,澳元小幅上涨——本周澳元汇率开盘0.7500美元,收盘0.7570美元,上涨70个点,美元下跌0.61%,但仍然站在100点以上。周内公布的澳大利亚4月西太平洋(行情601099,买入)/墨尔本消费者信心指数月率为-0.7%,远低于前值0.1%,澳大利亚3月季调后失业率为5.9%不变,保持了高位。本周的澳元本币相对没有变化,变化均是来自美元的波动。近期澳元波动有限,且处于不明朗的阶段凸显,即其他货币贬值中澳元向上个性,其他货币升值时澳元则较为稳定,抑制升值有限。因此,澳元在国际货币体系中的作用在加强,澳元特性的层面发生影响上升,未来值得关切其方向与关联因素的透彻。

  对于后市的看法,特朗普的言论表示不希望有过强的美元,并表示之前有着错误的估计和期望。大宗商品板块中,铁矿石价格涨势的反转盖过了煤炭价格的短暂上涨。与此同时,澳大利亚与美国利差的持续收窄,抵消了商品价格的净涨势。对我国经济增速的疑虑,未来或将使今明两年澳大利亚核心商品出口承受温和下行压力。综合来看,澳元仍然有上涨的空间,而且空间很大,美元的下跌、澳大利亚国内经济的企稳、我国经济的复苏均是澳元升值的垫脚石,笔者预计空间在0.7600澳元左右。

  7、特朗普掀风浪,助力纽元上行——本周新西兰元兑美元开盘价报0.6936美元,收盘价报0.6997美元,最低价报0.6905美元,最高价报0.7015美元,一周涨幅0.91%。上周笔者写到应关注耶伦讲话,然而本周耶伦虽大谈货币政策、通胀、银行业监管和美联储独立性,但未提及缩表事宜,耶伦讲话后美国国债市场几无变动;意料之外的是特朗普在市场上掀风起浪:特朗普在接受采访时直言美元过于强势会影响美国竞争力、表示喜欢尊重耶伦且接受低利率政策、支持北约等,种种言行与竞选时的态度大相径庭,市场情绪作用之下美元普遍走贬,美债收益率也转跌。美元太强言论削弱了美元走势,这令新西兰元得到激励,很大一部分涨幅是在隔夜美国总统特朗普发表讲话之后取得的。美国数据方面:美国3月CPI数据不及预期,3月零售销售一如预期下降,美元今年加息次数恐受影响,美元指数因此小幅下挫,助力新西兰元上行。纵观本周,新西兰自身因素乏善可陈,新西兰元走势主要受美元影响。

  近期国际政局动荡,汇市势必会受其影响,尤其是美元的走势,而新西兰元近期自身因素影响较少,所以预期其走势主要依附美元。预测下周新西兰元汇率区间在0.6987-0.7017美元,呈震荡上行趋势。

  8、政经风云变化,避险情绪高涨——本周美日汇率开盘111.0900日元,收于108.4800日元,整体大幅上涨2.39%,正式回归去年11月美国大选前的点位。美元指数开于101.1997点,收于100.4894点,降幅0.66%。本周日元的利好一方面源于全球风险的加剧。继美国上周对叙利亚发起导弹袭击,又派航母打击群开赴朝鲜半岛,阿富汗问题上也加大了对伊斯兰国的打击。风险的攀升在利空美元,这也导致了日元和黄金更迅速的升值。另外,日元的涨势还来自特朗普出尔反尔的言论。在对我国问题上,特朗普一反大选前言论,否认我国操纵货币。美联储问题上,也要提议比较鸽派的耶伦连任。货币问题上,更直接说明美元现在太强势,不利于经济发展。这让投资者们觉得短时间内迅速加息预期渺茫,因此纷纷抛售美元。笔者认为,如果特朗普真的通过言论就能让投资者抛售美元,未来使美元主动贬值,这和操纵货币也没什么两样。同时,美日指数的回归走势合情合理但是速度过于猛烈,日元升温幅度也过大。首先,特朗普的言论让市场突然间意识到了所谓的美国复苏还要一步一个脚印,3月-0.3%的通胀指数也给投资者上了重要的一课,明白了大选以后一直蔓延的过分乐观倾向一直是自欺欺人。其次,美国实体经济确实在回温,各方数据都有所证实,所以这样的抛售势必是短暂的。日本方面,本周数据比较温和,利好日元的是超出预期和前值的2月贸易帐。

  下周二发布的美国3月新屋开工年化数,周五的4月PMI数据都值得关注,如果数据比较稳定,有助于提振美元。日本方面,周四的3月末基调商品贸易帐也可以留意。周日的法国大选会增加市场不稳定性。笔者预计美日指数会在108.5-111.5日元间浮动。

  9、人民币关联大,港币受制下跌——本周港币汇率震荡下跌,周初开盘报7.7689港元,周末收于7.7726港元,整体下跌0.05%;震荡区间在7.7682-7.7767港元,振幅0.11%。价格区间略微偏离笔者上周预测“但港币将仍在7.7720-7.7660港元的区间内震荡。”但其影响因素笔者预测则较为准确。其一是美元出现下跌,其二是人民币离岸价格也带动港币下跌。特别是美国总统特朗普表示我国已有数月没有操纵汇率,4月的汇率操纵报告中将不会把我国列为汇率操纵国。这引起了离岸人民币兑美元涨幅扩大至0.16%,刷新五个交易日高位至6.8849元。

  下周的市场将迎来诸多美联储官员的讲话以及经济褐皮书的发布,预计将有望使得美元出现小幅回调。而我国也将迎来最新的经济数据发布。因此,预计下周的港币汇率或将继续在7.7720-7.7690港元的大致区间内震荡,但或以小幅上涨为主。

  10、内外均为利好,人民币现上涨——本周的人民币在岸与离岸价格均出现上涨。在岸人民币方面,周初开盘报6.9050元,周末收于6.8835元,整体上涨0.31%;震荡区间在6.9108-6.8730元,振幅0.55%。离岸人民币方面,周初开盘报6.9000元,周末收于6.8798元,整体上涨0.29%;震荡区间在6.9143-6.8674元,振幅0.68%。整个走势均受制美元贬值明显。从周内表现来看,美国因素与我国经济企稳同时形成了人民币上涨的主要条件。一方面,美国引起的地缘政治危机进一步使得市场避险情绪加大,特别是特朗普对朝鲜核问题的态度引发风险厌恶情绪进一步发酵,进而美元下跌。另外一方面,特朗普就市场关注较大的汇率操纵国问题表示,我国已有数月没有操纵汇率,所以将不会把我国列入4月的汇率操纵报告中。这使得离岸人民币价格单日大涨130点。而美元周内则整体下跌0.72%。反观我国国内表现,经济企稳得到了进一步的映证。最为主要的是我国3月贸易数据进一步向好,具体数据以美元计价,我国3月出口同比增长16.4%,进口同比增长20.3%。其中出口同比增幅并创逾两年新高,此前高点为2015年2月的48.1%。

  下周预计人民币价格主要因素将回归国内本身。我国诸多第一季度经济数据即将公布,特别是第一季度国内生产总增长率需要关注,目前市场普遍预期维持于去年第四季度的6.8%。而美国方面则将迎来几位联储官员讲话,而地缘危机或将带来美元的变动。因此,预计下周的人民币价格或将震荡,目标区间看向6.8790-6.9000元。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:美元 波动调整 美元指数

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询