民调误人 法国很可能落入极端派手中!

1评论 2017-04-19 16:46:48 来源:金十数据 游资是怎么抓涨停的?

  在即将与4月23日开始的法国总统大选中,反欧洲的极右翼政党“国民阵线”领导人勒庞(Marine Le Pen)支持率一直居高不下,使市场对欧洲未来产生了担忧。而随着极左翼候选人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)的支持率上升,法国大选有可能在第二轮出现“勒庞-梅朗雄”这样的极端派候选人对决。在这种情况下,市场再次提高了大选风险预期,法国-德国2年期国债收益率差拉大,10年期国债收益率差扩大到2012年底以来最高的水平。

民调误人 法国很可能落入极端派手中!

  根据德意志银行的最新报告,法国大选风险上升,主要是因为产生了极左翼候选人梅朗雄胜选的可能性,第一轮选举的不确定性加强。而在第二轮中出现“极左vs极右”的几率由于之前民调偏差的存在,一直没有被市场纳入选举风险的考量之中。考虑到尚有三分之一的选民没有决定选票的归属,这种情形出现的可能性不得不防。

  这份报告中具体写到,德银在上周历史上数次选举前的民调偏差进行了研究。他们发现,在这些民调的第一轮选举前三名候选人中,任意两人支持率差距的平均偏差达到6%,而在前四名中任意二人的支持率偏差也超过5%。考虑到现在民调中前四名支持率差距最大也就3%-4%,这意味着所有人都可能在第一轮胜选。从统计上说,存在第二轮选举出现极端派竞争的可能。

民调误人 法国很可能落入极端派手中!

  同时德银还研究了另外一个问题:梅朗雄和大热门马克龙(Emmanuel Macron)之间的差距还会缩小?

  研究发现,至今为止,梅朗雄增加的支持率主要来源于同为左翼的阿蒙(Benot Hamon)。在第一轮电视辩论之前梅朗雄(12%)加上阿蒙(13%)的支持率为25%,而在第二轮辩论之后,梅朗雄的支持率上升至19%(+7%),阿蒙的支持率下降至8%(-5%),二者总共为27%。也就是说,梅朗雄增加的票数有70%是从阿蒙手上“抢”来的。

民调误人 法国很可能落入极端派手中!

  如今阿蒙在民调中8%的支持率,放在全国对应了270万张选票,而他在社会党内选举的第二轮已经获得了约200万张。假设社会党成员都是党派候选人的坚定支持者,那么他在大选中最低将会有6%的支持率。但是如果只有党内曾经支持他的人会继续支持他,那么他的支持率下限将只有3.5%。

  在上述情况中,阿蒙将失去2%-4.5%的选票。而据Ipsos举行的最新民调显示,如果阿蒙落选,他的支持者将以60-40的比例分流入梅朗雄和马克龙的阵营。按比例算,这将导致两人之间的差距缩小0.5%-1.5%。这还没考虑到梅朗雄会直接从马克龙手上争到的票数。

  德银表示,接下来最值得注意的是民调的偏差造成市场对第一轮选举风险的错估,同时大量还没做出决定的选民增加了选举的不确定性。他们的结论是:第二轮竞选出现“勒庞vs梅朗雄”局面的机会很大。

关键词阅读:德银 民调 极端派 支持率

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询