全球都关心的问题:13万亿美元资产负债表该怎么缩?

1评论 2017-04-19 21:31:46 来源:FX168财经网 第二只科大国创诞生!

  FX168财经报社(香港)讯 据彭博报道,在把量化宽松政策运用到了前所未有的程度后,全球主要央行正开始规划如何落实未曾经历过的量化紧缩路径。

  美联储欧洲央行、最后是日本央行,如何处理这个过渡期将会带来截然不同的结果...

  报道指出,结果就是有可能全球重演2013年“缩减恐慌”的情况;也有可能像中国近几年抛售美债,市场却几乎没有反应。

  三大央行的资产负债表规模如今总计13万亿美元左右,规模超过中国或欧元区的经济。

  (图片来源:FX168财经网、彭博)

  美联储前主席伯南克一直主张在缩减资产负债表前要先规划策略。他在2013年透露要缩减资产收购规模时,就引发了风险资产卖压。

  美联储副主席Stanley Fischer说,他不认为2013年的缩减风暴会重演,但是如果市场无法消化庞大的减码潮,央行最好的规划很快就会出差错。

  “你知道人们怎么形容登山运动的吧?下山通常比上山更危险,”对冲基金Eurizon SLJ CApital Ltd.驻伦敦首席执行官Stephen L Jen说。

  “缩减资产负债表就等于是下山。”

  上个月美联储公布的会议纪要显示,官员们倾向于最快今年就开始缩减资产负债表。随后经济学家和投资人纷纷加紧分析这方面的影响。

  虽然日本央行距离缩减资产负债表看似还有段距离,但是日本央行行长黑田东彦已表明,一旦退出宽松货币政策,央行将面对的其中一个问题就是缩表。

  然而,缩表前提是通胀率需超过2%,日本央行预估时间会落在2018年4月起新财年的某个时间点。

  欧洲央行的资产负债表将至少继续增长到今年底,最后要等到资产收购逐渐减少后,才有可能开始缩减资产负债表。讨论缩表时间似乎还早。

  有个关键的未知数就是负债累累的全球经济怎么应因刺激措施退场后可能引发的利率上升。

  随着央行压缩资产负债表,将增加长债的卖压,有效推高借贷成本。要正确处理资产负债表绝非易事。

  高盛经济学家David Mericle近期在报告中写道:“其实,FOMC可能得确定资产负债表的终端水平,通过经验和观察市场运行,逐步缩减资产负债表规模。”

  校对:JOE

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询