法国民调可信度高,总统候选人造势冲刺已属无用功?

1评论 2017-04-19 22:03:00 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  汇通网4月19日讯——在距离法国总统大选首轮投票仅剩下不到1周之际,两大竞争对手——中间派候选人马克宏和极右翼候选人勒庞的民调支持率都出现了一定程度的下滑。相伴而来的是,极左翼候选人梅朗雄和右翼候选人菲永的支持率出现不同幅度上浮。

  彭博本周二(4月18日)汇总的民调结果显示,排名领先的马克宏只拥有23%的支持率,勒庞仅以0.7个百分点的微弱劣势紧随其后,菲永和梅朗雄同获19.5%的支持率。

  机构KantarSofresOnepoint本周二公布的民调结果显示,马克宏和勒庞分获24%和23%的支持率,菲永以18.5%的支持率排名第三,领先梅朗雄0.5个百分点。

  两大候选人发起造势冲刺

  随着民调支持率的收窄,以及法国近40%的选民仍然未能定夺自己最终的投票人选,选战的不确定性骤然陡升。面对日益胶着的民调支持率,马克宏和勒庞两大热门人选都在本周展开了新的造势活动,力图为实现目标作最后的冲刺。

  上图中蓝色(中柱)和黄色(右柱)分别2012年和2017年大选摇摆选民比例,可见至今尚未决定是否投票、给谁投票的法国选民比例明显高于2012年的大选。

  ▲勒庞大打移民牌:限制非欧盟移民▲

  勒庞本周初在巴黎东北部地区举行集会,吸引了近5000名支持者到场助威。身兼欧洲议会成员的勒庞就移民问题强调,如果自己能够最终当选,法国将暂停接收非欧盟国家移民的做法。

  她在现场发表激烈措辞称:“若任凭疯狂而不受控制的吸血鬼在自己国土上肆意蔓生,他们榨干法兰西的驱体只是时间问题。法国必须对边境加强控制。”勒庞在先前的集会中曾发誓,法国每年新增外来移民的数量应控制在1万人以内,当前的接收水平对于

  不过勒庞也澄清,法国不会对所有的非欧盟国家移民彻底关闭大门。她说:“政府将制定新的法律规定,我们只是希望法国的移民政策能更趋理性、对国民更加公平公道,政府对接收的移民也应更具可控性。法国高等院校招收国际学生将不会受到新政的影响。”

  ▲马克宏褒奖劳工:勤劳的国家有前途▲

  马克宏周二(4月18日)造访了一家批发市场,他在现场对辛勤工作的人们表示高度赞赏。现场的一名肉商甚至抑制不住内心的激动,高喊:“新总统驾到!”

  马克宏表扬道:“你们就是法兰西的榜样,法国必须改变当前慵懒、不思进取的大局。”曾经在奥朗德政府麾下担任经济部长的他还毫不掩饰自己的意图,并直言:“我若能当选法国总统,上台后将大力变革法国现行的政治经济体制”。

  现场市民Sarah在受访时说,马克宏很年轻、很有活力、很有效率,也很懂社交、很有能力,还是个哲学家,他给人带来乐观,这对国家来说很重要。她认为:“马克宏的经济政策鼓励创业,也鼓励创业者与其他国家和整个欧洲合作,这有利于增进彼此了解、共同进步。”

  尽管现在的民调结果依然显示,马克宏有望在5月7日的第二轮投票中最终胜出。但谁都无法保证,马克宏就一定能够顺利在首轮投票中脱颖而出。

  至于次轮投票可能出现的结果,民调机构Opinionway认为,若马克宏能顺利杀入终极决战,他将以64%对36%悬殊差距击败勒庞;反之,勒庞得票比例有望抬升至42%,但仍将以16个百分点的劣势败北于菲永。

  法国民调预测可信度高于英美同行

  不少观察家表示,虽然各大民调结果的误差限度尚处于可控范围之内,但真到投票那一天,弃权率可能高于以往大选,因此现在依然无法确定,究竟哪2名候选人将有资格参与终极对抗。

  他们认为,首轮投票4名候选人中的任何2人得票差距不会超过4%,考虑到存在误差限度,实际差距可能在2.5-3个百分点之间,相比最初看起来的情形,争夺的积累程度已经明显提升。

  回顾2002年的法国总统大选,极右翼候选人老勒庞(现在的极右翼候选人马琳·勒庞之父)出人意料地杀入次轮角逐,法国民调机构普遍颜面尽失,自那以后,他们纷纷对既有调查技术和方法已经作出了调整。

  ▲法国民调侧重互联网▲

  成功预测特朗普胜选美国总统的纽约州立大学石溪分校政治学教授HelMUtNorpoth认为:“相比美、英两国机构依赖电话民调的做法,法国民调机构更倾向从互联网搜集信息,民调结果应该较为可靠。”

  供职于民调机构Ifop的舆情研究主任JeromeFourquet,25年前左右的那个年代,无论是街头问卷还是电话采访,差不多每3名受访者中就有一人愿意接受采访,如今这一比例已经大幅降低至可怜的5%左右。

  与此同时,如今互联网普及率已经相当于、甚至超过了当时的电话普及率。Fourquet认为:“在线民调的可靠性显然来得更高,因为面对屏幕,民众在回答一些尖锐问题时产生的顾虑明显要比拿着电话听筒小许多。”

  回顾2012年法国大选首轮投票前的最后5轮民调结果,我们可以看到时任总统萨科齐和现任总统奥朗德的民调支持率分别在25%-27%和27%-30%。而最终投票结果显示,两人分别获得27.2%和28.6%的选票。法国民调数据的可信度由此可见一般。

  Kantar专家Riviere表示,到目前为止已经确定心目中人选的选民比例为60%,2012年和2007年的两次大选,该数据分别为71%和66%。他还指出:“根据历史经验看,大多数摇摆选民的政治立场是偏左的。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询