鲁政委:储备货币元年的人民币国际化之路

1评论 2017-04-20 07:59:43 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  人民币国际化仍需积极稳妥推进

  经过多年地不懈努力,人民币作为国际储备货币的地位已初步确立。站在当前面临SDR其他货币政策逐步转向收紧,特别是美联储开始加息、甚至缩表的情况下,根据过去的历史经验,此时全球外汇储备都会出现明显下降,国际流动性会出现一定收缩。这给新加入的人民币补充国际流动性不足带来了空间。面对当前的有利国际背景,未来我们依然需要从增强汇率弹性、深化汇市开放等多个角度入手,不断增强人民币作为储备货币的吸引力,巩固人民币的国际地位。

  (1)汇率更灵活

  IMF指出,为强化SDR作为国际储备资产的地位,SDR对主要货币的价值应保持相对稳定。目前在SDR货币篮子中,美元的占比较高,达到41.73%。如果SDR的价值与美元高度相关,会降低SDR作为储备资产的吸引力。

  这就意味着,作为SDR币值稳定的内在要求,人民币对美元的汇率弹性需要进一步提高,否则,人民币的加入就相当于变相提高了美元的权重。数据显示,在截至2017年3月的过去一年里,人民币对美元汇率的年化波动率约0.03。而欧元对美元汇率、英镑对美元汇率和美元对日元汇率的波动率分别为0.08、0.15和0.13,人民币对美元汇率的波动率仅为SDR其他货币对美元汇率的1/5至1/3。展望未来,提高人民币对美元汇率的弹性,有助于保持SDR价值的稳定,巩固人民币的国际地位。

  (2)汇市更开放

  2015年IMF在评估人民币是否符合SDR货币篮子要求时,曾指出人民币的离岸与在岸汇率之间存在较大差异,而境外投资者难以进入境内市场对冲汇率风险。观察CNH与CNY的价差可以发现,与2015年下半年相比,2016年离岸与在岸汇差有明显的缩小。然而,2017年前3个月,CNH与CNY之差的绝对值由2016年的0.0121扩大到0.0225。

  目前IMF在为SDR估值时,人民币汇率使用的是英格兰银行提供的汇率数据,而利率却使用的是我国财政部境内滚动发行的3个月国债的利率,两者存在明显错配,不利于对冲的实现。考虑到海外主权机构进入在岸市场交易已无限制,且在岸市场为流动性最好的市场,未来一方面需要提请IMF采用境内人民币对美元的汇率,另外一方面仍然需要继续稳步推进金融市场的开放,以利于形成境内外一致的汇率和利率。

  (3)对冲更便利

  持有人民币或SDR的投资者可能希望能够对冲其汇率风险。这要求丰富外汇交易工具、加快发展外汇衍生品,以满足不同类型投资者的风险管理需求。从境内外汇交易的结构来看,人民币外汇交易中,即期交易占比较高,达到39%。而SDR货币篮子中其他货币的即期交易比例相对更低。美元和欧元即期交易的占比分别为33%和35%。日元和英镑即期交易的占比分别为36%和31%。

  远期交易方面,人民币外汇交易中远期交易的占比偏低,仅为8%,明显低于美元的14%和欧元的13%。而日元和英镑的这一比例分别为19%和14%。

  外汇互换方面,人民币外汇互换交易占比与美元、欧元和英镑相近,都处于45%左右。而日元外汇互换交易的占比略低,约为34%。

  货币互换方面,SDR货币篮子中各货币的货币互换交易占比都较低,大致处于0.7%至2%的区间内。

  期权方面,从出售期权和购买期权之和的占比来看,SDR货币篮子中各货币的期权交易占比较低,在0.5%到1%的区间内。

  从境内外远期交易的期限构成来看,人民币远期交易的期限较长。7日内人民币远期交易的占比为29%,低于美元的39%和欧元的45%。而英镑和日元的这一占比分别为48%和45%。1年以上人民币远期交易的占比为5%,高于美元的2%和欧元的4%。而英镑和日元的这一占比分别为2%和1%。人民币远期交易的期限较长可能折射出人民币至今仍然未能真正过渡到有效的双向波动状态。

  (4)债市更流动

  购买以人民币计价的债券是国外央行和机构投资者配置人民币资产的重要方式。因此,培育规模大、流动性强、开放度高的国内债券市场,是稳定人民币储备货币地位的重要条件。到2016年12月,境外机构和个人持有的境内人民币金融资产中,债券的占比已经达到28%。而在2013年12月,这一比例还不到14%。在美国,2016年境外投资者持有债券占持有美国金融资产的比例达到44%。这意味着,未来我国继续提高国内资本市场特别是债券市场的开放程度仍有较大空间。

  (5)功能新转换

  在此前的人民币国际化中,主要是通过贸易结算来推进的。而发展到目前,人民币已成为我国第二大涉外收支币种,在我国跨境收付中的占比达到25%。而当年德国马克和日元在贸易结算中占比最高的时期,也仅仅在30%左右。这意味着,继续依靠贸易结算来推进人民币国际化,空间已经比较有限。因此,未来需要从贸易输出转向资本输出。特别是借助“扎实推进‘一带一路’建设”,显著提升人民币作为融资货币的功能。

关键词阅读:人民币外汇交易 人民币国际化 CNY 储备货币 人民币业务

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询