鲁政委:储备货币元年的人民币国际化之路

1评论 2017-04-20 07:59:43 来源:金融时报 没时间盯盘怎么办?

  (作者系本报专家委员会委员、兴业银行(行情601166,买入)首席经济学家、华福证券首席经济学家)

  2017年是人民币作为国际储备货币的元年。为此,2017年《政府工作报告》首次提出:“保持人民币在全球货币体系中的稳定地位”。那么,作为国际储备货币的新成员,人民币应如何适应好新的角色?

  本文将回顾近期人民币国际地位的变化,并尝试为巩固人民币国际地位提出建议。

  储备货币初长成

  在人民币正式加入SDR之前的2015年,IMF曾从多个角度对人民币是否满足SDR货币篮子(即国际储备货币)的要求作出了评估。在此,我们再次以当时的评估标准对照当下,以帮助我们了解加入SDR后人民币国际化的进展。

  IMF对SDR货币篮子的要求包括出口和可自由使用两个方面。作为出口大国,中国早已满足出口要求。而对于人民币的自由使用程度,IMF是从以下几个方面进行量化评估的:人民币在官方外汇储备中的占比、国际银行负债、国际债券存量和发行量、人民币在SWIFT国际支付与贸易融资中的占比、人民币在全球外汇交易中的份额。

  由于数据可得性的原因,本文将从人民币在官方外汇储备中的占比、人民币在SWIFT国际支付中的占比和人民币在全球外汇交易中的份额三个指标,来考察人民币的可自由使用程度。

  (1)人民币资产在官方外汇储备中的占比

  2017年3月,IMF首次在其官方外汇储备币种构成(COFER)调查中披露了人民币在官方外汇储备中的占比。数据显示,2016年第四季度,人民币在官方外汇储备中的占比为1.07%,在统计的主要货币中排名第8。据不完全统计,到2016年底,已经有56个国家和地区将人民币纳入外汇储备。

  由于在2017年3月前,COFER调查并未涵盖人民币,我们无法获取此前人民币在官方外汇储备中的占比。然而,在考核人民币是否满足加入SDR的要求时,IMF调查了人民币在官方外币资产(含储备和非储备资产)中的占比。当时的调查结果显示,2013年人民币在官方外币资产中的占比为0.7%,在统计的主要货币中排名第7。如果认为官方外币资产与外汇储备的币种构成有可比性,那么,2016年人民币在官方外汇储备中的占比提高了0.4个百分点。

  当然,必须指出的是,COFER是自愿申报的统计结果,而我国直到2016年第四季度才首次开始申报外汇储备的币种结构。考虑到我国外汇储备约占全球的1/3,我国的数据对全球储备币种结构影响重大。因而,不能排除人民币占比及其排序的变化也受到了该统计调整的扰动。

  (2)人民币国际支付份额

  根据SWIFT公布的数据,2015年底,人民币在国际支付中的份额为2.3%,排名第5。到2016年底,人民币在国际支付中的份额下降到1.7%,排名下滑1位至第6,人民币在国际支付中的地位略有下降。

  当然,必须指出的是,人民币的国际使用现在更多是通过人民币跨境支付系统(简称CIPS)来进行的。自2015年10月上线至2017年3月底,CIPS已经累计处理2.5万亿元的跨境人民币业务。因而,单纯的SWIFT数据很可能低估了人民币的国际使用份额及其排名。

  (3)外汇市场交易量

  2016年人民币外汇交易更加广泛。根据BIS公布的数据,2016年4月,人民币在全球外汇市场的日均交易量超过2000亿美元,占全球外汇交易的比例接近2.0%,排名全球第8。

  BIS上一次公布这一数据是在2013年。2013年4月,人民币在全球外汇市场的日均交易量超过1000亿美元,占比为1.1%,排名全球第8。与2013年相比,2016年人民币在全球外汇交易中的排名虽然没有变化,但交易量增加了1倍,占比提高了接近0.9个百分点,即提高接近1倍。

  总体来看,人民币在国际支付中的地位略有下降,但在官方外汇储备和全球外汇交易中的地位有所提高。

  人民币国际化程度的提高,主要是因为相关领域改革的不断深化。在2015年12月IMF宣布将人民币纳入SDR货币篮子之后,我国持续推进外汇市场和资本项目的审慎开放。

  在外汇市场参与主体方面,2015年底,外汇局宣布,在放开境外央行类机构和人民币清算行入市的基础上,进一步允许符合条件的人民币购售业务境外参加行进入银行间外汇市场。2017年2月,外汇衍生品业务向银行间债券市场境外机构投资者开放。

  在债券市场参与主体方面,在放开央行类机构进入银行间债券市场的基础上,2016年2月,央行进一步允许符合条件的境外机构投资者投资银行间债券市场。2017年3月,银监会宣布外商独资银行、中外合资银行依法开展国债承销业务,不需获得银监会的行政许可。

  在资本市场对外开放方面,2016年6月,RQFII的试点范围扩大到美国,投资额度为2500亿元人民币。2016年9月,证监会表示不再对QFII和RQFII的股票投资比例作出具体限制,这意味着,相关额度可以用来投资于境内的人民币债券。2016年12月,“深港通”启动,且不进行总额度管理。

  在交易时间方面,2016年1月银行间外汇市场交易时间延长至北京时间23时30分,这样就可以同时覆盖北美和欧洲两大市区的部分时段,从而可以同时对这两大时区的人民币交易产生影响。

  在交易币种方面,2016年银行间外汇市场共新增了12个人民币直接交易货币对,直接交易货币对总数达到22个。

  在监管方面,2016年4月宏观审慎外债管理框架初步建立。2016年5月,全口径跨境融资宏观审慎管理开始在全国范围内实施。

  此外,我国还在积极推动将中国债市纳入国际主要债券指数。2017年2月,央行表示欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。

关键词阅读:人民币外汇交易 人民币国际化 CNY 储备货币 人民币业务

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询