人民币汇率指数小幅下降 对美元贬值预期减弱

1评论 2017-04-20 08:02:03 来源:金融时报 作者:刘泉江 这一指标帮你把握七月趋势

  “2017年以来,尽管受特朗普税收言论、美联储3月加息及欧洲选情变化等全球金融市场不确定性冲击影响,但人民币对美元汇率仍在双向浮动中平稳运行。”业内人士如是表示。

  来自中国外汇交易中心的数据显示,2017年一季度,人民币对美元汇率中间价小幅升值,交易汇率盘中波幅趋稳;外汇市场交易量稳步增长,衍生品交投活跃。

  与此同时,今年年初以来,由于非美货币反弹,使得CFETS汇率指数小幅下降。不过业内人士同时预计,随着中国经济运行亮点进一步增多,基本面因素将支撑人民币保持稳定。

  交易汇率盘中波幅趋稳

  一季度末(3月31日),中国人民银行授权中国外汇交易中心公布的人民币对美元中间价报于6.8993,较2016年末升值377个基点,升值幅度0.5%。

  在一季度全部59个交易日中,有30个交易日人民币对美元升值,29个交易日人民币对美元贬值。今年1月份,美元指数显著走弱,从102.91跌至99.57。加上我国经济数据持续改善,1月PMI报51.3%,对汇率预期产生了积极影响,人民币对美元汇率中间价在1月初至1月24日处于升值状态,由6.9498升值至6.8331。

  “经历短暂平稳期后,人民币对美元汇率中间价进入双向浮动阶段,基本保持在6.8456-6.9123区间内波动,说明人民币对美元双边汇率弹性进一步增强,双向波动的特征更加显著。”业内人士分析称。

  事实上,从交易汇率盘中波幅看,银行间外汇市场人民币对美元汇率的盘中波动趋稳。尽管一季度初盘中波动显著,1月份有3个交易日波幅超过500个基点,但随后波幅收窄企稳,2月和3月的日内波幅基本集中在100至150个基点区间。

  人民币对美元贬值预期减弱

  今年年初以来,由于非美货币反弹,使得CFETS汇率指数小幅下降。数据显示,CFETS汇率指数1月6日达到95.25短期高点,随后小幅下行,一季度末收于92.93,较去年末下降2.0%。具体来看,在24种篮子货币中,人民币对美元等6个货币汇率中间价升值,对欧元等18个货币汇率中间价贬值。

  不过,在业内人士看来,尽管CFETS指数小幅下跌,但人民币对美元贬值预期有所降低。一季度末,离岸人民币CNH收报6.8716,较去年末升值979点,升值幅度1.4%。一季度末CNY和CNH价差维持在300点内,较年初1000点左右水平大幅收窄,打破了去年年底以来市场上关于人民币下行的预期。

  “李克强总理在2017年两会《政府工作报告》中指出,坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。预计随着经济运行亮点进一步增多,基本面因素将支撑人民币保持稳定。”业内人士分析称。

  一季度,外汇掉期点呈现先上涨后小幅回落的态势。其中,短期限掉期点先小幅上涨,季末又下跌至基本与年初持平,1个月掉期点基本保持在140-180基点之间窄幅波动。业内人士认为,这说明人民币市场流动性预期趋紧的局面有所缓解。

  具体来看,6个月和1年期等中长期限掉期点在2月末分别创下855和1395高点,伴随市场逐步消化美联储加息影响,中长期掉期价格后续有所下跌,但全季仍分别上行259个和560个基点。

  此外,期权波动率的下行也体现了市场风险情绪的逐步缓解。“外汇期权波动率1月中旬小幅拉升,体现了当时动荡的国际金融形势。随着3月美联储加息的落地,美元指数升势告一段落及监管层对外汇和资本流动的宏观审慎管理持续发挥作用,市场风险情绪得到极大缓释,各期限隐含波动率稳定下行。”业内人士表示。

  外汇衍生品市场交投活跃

  一季度,银行间外汇市场共成交4.1万亿美元,同比增长19.8%,环比下降15.1%。其中,人民币外汇市场成交40269.9亿美元,同比增长20.2%;外币对市场成交248.1亿美元,同比下降19.5%。

  值得注意的是,外汇衍生品市场交投活跃,交易量占比进一步加大。一季度,外汇衍生品成交2.7万亿美元,同比增长24.4%。外汇衍生品成交占银行间外汇市场总交易量的65.9%,相比去年同期增长近一个百分点。其中,外汇远期和货币掉期交易增长最为显著,分别同比增长120.6%和344.9%。

  与此同时,境外机构参与度不断提高,外币拆借币种进一步丰富。截至3月底,已有63家境外主体成为银行间外汇市场会员,比去年年底新增4家,超过银行间外汇市场一季度新增会员数的一半。一季度,境外机构在银行间外汇市场累计成交924.3亿元,同比增长49.3%。

  业内人士称,随着银行间市场对外开放程度不断提高,境外机构主体对外汇风险管理有了更高要求,需要更多样化的交易工具和交易机制选择。

  在市场建设方面,今年2月份,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理有关问题的通知》,允许银行间债券市场境外机构投资者在具备资格的境内金融机构办理人民币对外汇衍生品业务。此外,中国外汇交易中心于2月27日推出了日元和澳元拆借,外汇市场外币拆借币种进一步丰富。目前外币拆借交易涵盖5个交易币种,进一步满足了市场需求。

关键词阅读:银行间外汇市场 人民币对美元汇率 美元贬值 银行间债券市场 外汇风险管理

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询