RBC:“地缘政治事件”对金价的影响逐渐弱化

1评论 2017-04-20 09:31:15 来源:中金网 感谢300643

  周三,加拿大皇家银行RBC在发布的报告中称,地缘政治事件已不再是驱动黄金价格上涨的主要因素,取而代之的是宏观经济

  本周,黄金价格在北韩和叙利亚持续的地缘政治紧张局势上涨,RBC审查了主要地缘政治事件与黄金价格上涨之间的历史性联系,指出多年来对黄金的影响一直在下降。

  报告称“最近,地缘政治冲击似乎对黄金的影响要小得多,例如在2015年,当时我们没有看到希腊债务危机全民投票或巴黎袭击的短期影响。近年来,宏观经济背景似乎已成为黄金价格比地缘政治事件更大的推动力。”

  RBC研究了1970-2017年主要地缘政治事件后的黄金价格走势;包括理查德·尼克松辞职,伊朗人质危机,黑周五第十三次崩盘,戈尔巴乔夫政变,美国911日恐袭事件,伊拉克战争,波士顿马拉松爆炸事件,希腊全民公投,特朗普成为总统,以及最近在叙利亚的美国导弹袭击随着北韩紧张局面的加剧等。

  数据显示,1970-1993年全球不稳定之后,金价一周后平均上涨1个百分点,两个月后为12%,其后3个月为16%。

  报告显示,该比例在2001年至2005年间下降,黄金在政治事件发生第一周后上涨1%,1个月后上涨2%,两个月后3%,3个月后4%。而自2013年以来,该比例大幅下滑,数据显示,黄金价格在第一周平均上涨1%,后几个月为0%。

关键词阅读:RBC 黄金价格 地缘政治 宏观经济 叙利亚

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询