梅姨一场“豪赌”带来五大风险

1评论 2017-04-20 09:31:41 来源:中金网 “真雄安”即将诞生(名单)

  4月19日英国首相特雷莎·梅提前大选的议案得到了议会通过,将于6月8日提前进行大选。分析师认为,梅姨此举,将引出五大风险。

英国首相

  第一,最大的风险是梅姨押宝“自己的人气”

  特尼欧情报顾问公司指出,英国提前大选的主要风险是,特雷莎·梅“押宝”自己的支持率。根据最新民调显示,梅姨所在保守党的支持率高出工党近20%。但别忘了,民调已经越来越无法准确预测投票前景,脱欧公投前,主流民调清一色显示公投结果将是“留欧”。

  第二“硬脱欧”变数增加

  现在距离英国大选仅50天。当然因为此前梅姨已经正式启动了脱欧程序,意味着不脱欧已经是不现实的。但亲欧的政党可以通过承诺改革脱欧程序来获得“留欧派”的支持。

  保守党和工党均表示,将会尊重英国民众的意愿,但工党如果胜选,“软脱欧”的可能性要高于保守党执政。另外,其他几个势力较小的政党,如果聚焦在亲欧的立场上,支持率也有可能大增。

  第三,梅姨或遭三党联合“狙击”

  尽管梅姨在目前的民调中领先,但并不表示她胜选已经十拿九稳,毕竟英国人可能会变卦支持其他政党。事实证明,梅姨宣布提前大选后几小时内,自由民主党获得了5000名新支持者。

  政治格局改变意味着英国此次大选拥有各种可能性。尽管目前看来工党领袖科尔宾不太可能胜选,但绿党联合领导人表示他已经联合其他两党领导组成同盟,意味着保守党失去领导地位的可能性依旧存在。

  第四,欧洲局势“乱上加乱”

  提前大选给脱欧谈判带来更多不确定性,而法国大选第一轮投票即将举行、德国也将在9月进行大选,种种因素结合起来,令脱欧谈判前景更加难以预计。而提前大选也可能会影响到欧盟领导人的立场。不过,欧盟方面表示,英国提前大选不会影响脱欧谈判时间表。

  第五,市场面临的不确定性增加

  英国提前大选料将给市场带来更多不确定性。梅姨宣布提前大选后,英镑保障刷新6个月高位,而FTSE 100指数则跌至3个月低位。

  瑞银财富管理经济学家Dean Turner认为,英镑上涨是因为市场预期特雷莎·梅将赢得大选,但接下来几周选情的变化难以预期。市场的走势,将随着接下来50天内选情变化而变化。但他也指出,长线来看,提前大选对英国经济造成的影响将可以“忽略不计”,英国企业的收益对英国经济影响将占据主导地位。

  花旗银行则表示,预计的基本情况仍将是“硬脱欧”,英国最终会为了控制移民退出单一市场,但过渡期料将比较长,将会缓解脱欧的影响。

  摩根大通全球市场策略师Alex Dryden则预计,保守派占据更多席位后,英国脱欧立场将有所软化。英国提前大选增加了短期的不确定性,但也令“软脱欧”的可能性增加。

关键词阅读:提前大选 豪赌 押宝 风险 政党

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询