法国大选将会在金融市场掀起怎样的腥风血雨?

1评论 2017-04-20 10:59:09 来源:中金网 涨停板,就要这样抓

  准备好迎接法国大选的审判日吧。

  距离第一轮法国大选还有三天的时间了,而最新民调显示四位候选人的支持率呈胶着状态,这也为欧洲金融市场的动荡埋下了伏笔。极右翼候选人勒庞和极左翼候选人梅朗雄都有机会进入第二轮,这也引发了欧元区末日降临的担忧。

MW-FI828_Le_pen_20170323170454_ZH.jpg

  TopTrADR市场分析师Tony Cross警告称:“从现在来看一切皆有可能,在最糟糕的情况下大选结果对欧盟造成的冲击甚至要远远超过英国脱欧。”

  正常情况下法国大选并不会对欧元区的命运产生决定性的影响,但这次不一样。极左翼候选人梅朗雄的异军突起提醒投资者反建制情绪和民粹主义依然肆虐欧洲大陆和美国。

  截止到目前极右翼候选人勒庞的表现很不错,她有很大的几率进入到大选第二轮。现在最关键的问题是她在第二轮的对手会是谁。

  会是民意调查及分析师普遍看好的独立候选人马克龙?是丑闻缠身的黑马候选人菲永?抑或是承诺将会重置欧盟框架并举行脱欧公投的极左翼候选人梅朗雄?这三种情形都有可能会出现。

MW-FK744_Citi_f_20170419122101_NS.png

  花旗集团策略师在一份报告中写道:“投资者愈发担忧大选第二轮会出现勒庞对阵梅朗雄的末日场景,这两者都是反全球化、反欧盟以及亲俄罗斯的激进主义候选人。”

  “法国大选的风险可能会像火山爆发一样席卷整个金融市场,而且这种风险是双向的。”

  勒庞当选=欧股暴跌35%

  这种双向风险表现在:勒庞或梅朗雄当选将会引发风险资产的抛售潮,在六月底之前欧洲股市将会因此下跌5%-10%。另一方面,如果马克龙或菲永当选,年底前欧洲股市将会上涨10%-20%。

  美国银行和瑞银对勒庞当选后果的预测同样悲观。美国银行预测勒庞当选将会导致欧洲股市下跌13%-23%,瑞银的预测则是暴跌35%。

MW-FK736_HSBC_f_20170419111002_NS.png

  法国大选的结果同样会对欧元产生重大影响。汇丰分析师称若大选第二轮出现勒庞对决梅朗雄的情形,欧元兑美元汇率将会跌至0.9。

  汇丰团队指出:“在最糟糕的情况下,法国这个欧元区第二大经济体将会退出欧盟,欧元区将会遭受致命打击。”

  另一方面,如果大选第二轮是菲永对阵马克龙,欧元兑美元汇率将会反弹至1.12。目前欧元兑美元汇率交投于1.07116。

  City Index研究部门总监Kathleen Brooks表示:“如果马克龙和菲永进入携手进军大选第二轮,将会被视为”市场友好“的情形,并推动欧元以及欧洲股市的大幅上升。”

关键词阅读:勒庞 金融市场 候选人 大选结果 当选

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询