严防黑客 港证监金融局拟引进20项新指引双重认证

1评论 2017-04-20 14:28:14 来源:FX168财经报社 如何找准强势股第二波买点

  香港证监会将于今年第2季之内、就提升券商证券买卖户口之网络保安进行咨询,计划引进包括双重认证等20项新指引,包括登入户口时强制进行双重认证,并且透露香港金融管理局正与银行、就其客户证券买卖户口之网络保安进行沟通。

  (来源:FX168财经网)

  香港证监会最新表示,过去18个月,确认有20宗黑客入侵证券户口进行买卖事件,共涉资1.1亿港元,包括利用证券户口把股价炒高然后抛售、炒作小型股图利,个案有上升趋势,而有关案件警方仍在调查之中,因此香港证监会现正就推出20项有关网络保安的新指引,向业界进行咨询,当中包括登入户口时強制进行双重认证,有关的双重认证需利用密码、生物识别、编码器及一次性密码等两类型不同的认证组合;至于输入两个由客户自行设定密码的双重密码方式,则不属于双重认证,主要由于在过往案例曾发现,设有双重密码的证券帐户,也能被黑客成功入侵。

  此外,香港证监会也要求业界定期更新防御系统,包含有有关防火墙及封锁恶意软件等,并且会就现有之要求作出更清晰定义。

  (香港银行保安编码器 来源:FX168财经网)

  至于银行证券买卖户口之网络保安,香港证监会表示,金管局正向银行进行“软咨询”,目前香港证监会正与金管局进行密切沟通,指出香港已有6家银行要求客户在网上进行证券交易之前,必须通过双重认证,而其余大部份银行亦予客户选择是否在进行网上交易之前,先进行双重认证,其中,后者客户采用率参差,但普遍有逐渐增加使用双重认证的趋势,

  香港证监会强调,如果有关指引生效之后,券商无按照引而发生黑客交易,他们要负上一定的责任。

  对于早前有报道指出,不少香港的银行反对强制实施双重认证,香港证监会表示,会继续与金管局作沟通,并且重申客户在进行网上交易之前,只须要作出一次性双重认证,而非每宗网上交易前均须进行认证,因此客户及券商不需忧虑浪费时间,而放弃提升网络保安。

  对于业界担心强制引进双重认证,将会增加营运成本,香港证监会指出,根据顾问研究报告显示,券商引进双重认证的最低门坎只需约数万港元。同时,券商也可参与香港创新科技署的科技券计划,资助其网络系统安全升级。

  金管局发言人表示,为进一步巩固网上证券交易之安全性,金管局已开始进行咨询,寻求银行界对要求其客户在进行网上交易之前,必须通过双重认证之建议的看法,而金管局在作出决定之前,将与业界保持沟通。

  目前香港证监会及金管局没有强制要求证券公司及银行的客户,在买卖股票之前先进行双重认证,但渣打香港(02888)及星展香港等香港6家银行,已经率先提升保安,客户于登入证券账户或买入指定个股之前,必须先进行双重认证,例如使用个人密码及短讯密码,或使用个人密码及保安编码器。

  渣打香港区行政总裁的禤惠仪表示,该行证券服务推出强制双重认证之后,客户流量及交易量整体未见负面影响,认为用户需要时间适应,但不至于影响银行生意。

  香港信息科技商会信息保安召集人范健文指出,银行应该强制要求客户双重认证,因为未来只会愈来愈多网络攻击,牵涉个人私隐及财产的事不应贪方便,多花一分钟也要做多一份保障。

  另一方面,香港立法会金融界议员张华峰认为,客户登入系统时已认证身份,如果买卖个股时再要进行认证,多一个手续,时间要更长,股票价格可能会不同,认为应该让客人自由去选择使用。

  金管局副总裁阮国恒早前表示,去年累计有8家银行向金管局汇报,指客户的网上银行被入侵并且进行未经授权股票交易,涉及个案共95宗,其中78宗个案由银行全数赔偿客户损失,涉额1600万港元,余下部分个案则未能确定损失。

关键词阅读:认证 香港证监会 黑客入侵 客户 券商

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询