A股4天蒸发2万亿市值 都是这个“魔咒”惹的祸!

1评论 2017-04-20 14:55:42 来源:证券时报网 如何找准强势股第二波买点

  最近市场再度被“4·19魔咒”撞了一下腰:2007年以来,每逢4月19日,沪综指均以下跌收盘,而昨日也不例外。回顾近4个交易日,上证综指的日K线呈连阴走势,累计跌幅达3.21%或105.27点,期间A股总市值蒸发了2万亿元。

  偶然中有必然

  4月19日,沪综指跳空下挫,盘中最低下探至3147.07点,创两个多月新低。有细心的投资者发现,A股市场近10年来每逢4月19日,沪综指均以下跌收盘。如遇到4月19日当天是周末,那便是19日前后两天,沪综指容易出现一定幅度的调整。这一神奇的现象,被称之为“4·19魔咒”。

A股4天蒸发2万亿市值 都是这个“魔咒”惹的祸!

  究竟为什么“4·19魔咒”会频繁上演?有人认为是毫无规律的巧合,但也有人认为偶然背后有着必然的规律。申万宏源(行情000166,买入)证券研究所市场研究联席总监钱启敏分析称:

  “4月中下旬,市场会出现多重利好兑现或者利空,如季度经济数据出炉、年报披露接近完成等。如果是利好,先期市场会提前反应,从而迎来利好兑现后的筹码抛售;而一旦数据、业绩不及预期,将进一步带动资金出逃。”

  4天“蒸发”2万亿

  自4月14日以来,沪综指持续深幅调整,累计跌幅达3.21%或105.27点,日K线上形成四连阴走势,给市场人气造成较大冲击。数据显示,4月13日全部A股总市值为61.16万亿元,4月19日,这一数值下降至59.09万亿元,蒸发了2万亿元,四天蒸发掉的市值比深圳市2016年GDP(1.93万亿元)还多。

  从个股来看,近4个交易日,市值蒸发最多的都是些“大块头”,如两桶油和银行股。除此之外,蒸发市值最多的前10名里还有顺丰控股(行情002352,买入)、华夏幸福(行情600340,买入)。具体来看,市值蒸发榜上,中国石油(行情601857,买入)、建设银行(行情601939,买入)、中国人寿(行情601628,买入)、工商银行(行情601398,买入)、中国银行(行情601988,买入)位居前五席位,4个交易日分别蒸发了270亿元-450亿元。

  有业内人士分析认为,前期金融监管趋严导致部分资金出逃或是此次个股频繁出现闪崩的原因之一。

  而钱启敏则指出,当前市场下跌原因是多方面因素导致的。首先是没有增量资金,持续处于存量资金博弈状态,其中银证转账系统进入的资金是740亿元,但IPO把这部分资金对冲掉了,现在场内资金大概只有1.4万亿元,而2015年最高时是3.49万亿,现在只相当于最高峰的百分之四十。

  其次是市场热点散乱,从次新股到雄安等概念退潮,个股把握起来很难,想买的人在观望,想抛的人在离场,供求关系不平衡,就会出现下跌。另外,3200点支撑击穿后,不少投资者认为这一次下跌是有力度的,技术形态也预示行情进入调整格局。

关键词阅读:魔咒 个股来看 A股市场 上证综指 存量资金

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询