缩表恐慌会重演?这一信号让投资者放心

1评论 2017-04-20 15:15:00 来源:金十数据 三类股即将走高(附股)

  自从美联储计划缩表的消息开始在市场上传播,市场便一直担心会出现“缩表恐慌”,但近期高频经济公司的经济学家在美国财政部公布的最新数据中找到了一丝安慰。最新公布的财政国际资本流动报告显示,美国国债的两大持有国——中国和日本——在2月持续大幅抛售美债。

缩表恐慌会重演?这一信号让投资者放心

  高频经济公司的首席经济学家温伯格(CArl Weinberg)表示,日本在过去的一年中共抛售180亿美元的美债,过去两年中共抛售1090亿美元。即便如此,日本在去年10月已经超越中国成为美国最大的债权国。

缩表恐慌会重演?这一信号让投资者放心

  随着日本“婴儿潮”一代的退休,日本的养老基金、人寿保险公司和邮政储蓄银行面临现金流失。出于对美国利率上升的担忧,与出售日本国债相比,抛售外国资产是更好的募集资金的方式。而过去一年中中国持有的美债下降速度更快,达到了1920亿美元。中国的外汇储备在全球中占有一席之地,通过出售其外汇储备,中国在过去两年为2.1万亿美元的资产购买额外支付了1万亿美元。

  过去一年来中日两国共抛售2110亿美元美债,两年时间里共抛售了2730亿美元,但这对美国国债收益率的影响没有十分明显,这是值得令人深思的一个问题。近期美国10年期国债的收益率一度由大选后的1.88%上涨到2.6%之上,创下一年半以来的高位。

  本周美联储副主席费希尔表示,虽然有关缩表的讨论不太可能引发市场骚乱,但经济冲击应该会提升美联储政策路径的不确定性,不过2013年削减量化宽松的恐慌,如今将不会再现。这段话无疑是为了平息此前掀起的缩表风波。毕竟,在3月份美联储再一次进行加息后,市场就把交易重心转移到了美联储是否会提前进行缩表。

  最重要的一点是,在美联储计划开始缩减4.5万亿美元的资产负债表的背景下,中国和日本能在过去一年中出售2110亿美元美债而不影响市场,这主要是因为,随着美联储持有的债券到期,投资者已经消化了美联储缩表这一事件并对其进行定价。

  高频经济公司的首席经济学家奥沙利文(Jim OSullivan)表示,缩表将使美联储的资产负债表规模缩减几千亿美元,中日对美债的抛售潮便释放出“良好的信号”,他认为市场有能力在不引发大波动的前提下吸收大规模的债券抛售量。

关键词阅读:美联储 让投资者 奥沙利文 外汇储备 美国国债

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询