警惕!多重因素致全球通胀升势暂时止步

1评论 2017-04-20 16:59:48 来源:环球外汇 如何才能做到2天赚20%?

  环球外汇4月20日讯--近期全球“再通胀”预期引发的市场上涨行情似乎告一段落。特朗普上任后连续抛出备受争议的政策,但是让投资者备受期待的财政刺激计划却迟迟未落地,医保改革计划甚至已失败告终,不得不让人怀疑其税改计划通过的能力。再加上地缘局势愈发紧张,商品特别是原油价格回落至50美元关口,遏制了市场对通胀前景的乐观预期。

  “再通胀行情”之一的债券收益率在经历2016年末和2017年初的飙升之后,全球债券收益率在最近几周快速下跌。10年期美国国债收益率近期触及2.165%低点,远低于去年12月录得的数年高位2.64%,当时“特朗普交易”见顶。其他国家债券收益率也出现回落。

  虽然部分原因是叙利亚、朝鲜、未来的法国大选和市场担忧特朗普是否有能力推进其减税和财政刺激政策引发的风险厌恶情绪,也有引发债市收益率再次下跌的其他原因。近期全球通胀周期的上升看起来已经结束,通胀预期出现回落。

  (美国、中国和欧元区的通胀率年率似乎已经经历了周期性顶部)

  澳新银行经济学家Tom Kenny和 Giulia Lavinia Specchia表示,发达国家通胀似乎已经见顶。3月美国CPI从2.7%降至2.4%,而欧元区3月通胀率自2.0%骤降至1.5%,新兴市场通胀也出现回落。虽然能源价格下跌可以解释这一点,但不仅总体的通胀率放缓,各大央行关注的核心通胀率也下跌。

  由于全球通胀压力温和,全球通胀预期开始回落。

  “令人有些意外的是,发达国家的核心通胀率表现温和。美国3月核心通胀率月率下降0.1%,为2010年初以来首次下降。欧元区3月核心通胀率年率只有0.7%,为近一年以来最慢增速,接近周期性低点0.6%。”

  澳新银行表示,导致这种局面的一大关键性因素是工资增长疲软,导致就业市场的疲软程度高企。许多经济体整体的失业率视乎高估了就业市场的紧俏程度。更广泛的失业指标并没有出现下降,较此前的周期性低点存在更大的缺口。

  通胀率的下滑也将动摇市场对美联储加快加息路径的信心。据彭博报道,市场对美联储六月份加息概率已降到35%左右。而有关美联储“缩表”的讨论甚嚣尘上,多重不确定性给美国经济带来新的考验。

  编辑:麦憨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询