该醒醒了!投行称地缘政治不再是金价的主要驱动力

1评论 2017-04-20 20:16:35 来源:环球外汇网 第二只科大国创诞生!

  不可否认的是,近期由于担忧朝鲜和叙利亚持续的地缘政治紧张局势升级,资金大量涌入避险资产,致使金价大涨,数次刷新五个月高位,令多头大赚一笔。不过,加拿大皇家银行(RBC)最近在一份报告中指出,地缘政治事件不再是金价的主要驱动因素,而宏观经济则是最主要的驱动因素。

  该行审查了主要地缘政治事件与黄金价格上涨之间的历史性联系,指出多年来地缘政治事件对黄金的影响一直在下降。报告称,最近,地缘政治冲击似乎对黄金的影响要小得多,例如在2015年,当时该行没有看到希腊债务危机全民投票或巴黎袭击的短期影响。

  该行研究了1970年至2017年主要地缘政治事件后的黄金价格走势。包括理查德·尼克松辞职,伊朗人质危机,黑周五第十三次崩盘,戈尔巴乔夫政变,美国911恐袭事件,伊拉克战争,波士顿马拉松爆炸事件,希腊全民公投,特朗普当选总统,以及最近在叙利亚的美国导弹袭击随着朝鲜紧张局面的加剧等

  通过观察1970年至2017年主要地缘政治事件后的黄金价格走势,该行发现:

  1970-1993年,在全球不稳定事件发生一周后,黄金价格平均会上涨1%,两个月后会上涨12%,三个月后会上涨16%;

  该比例在2001年至2005年间下降,黄金价格在政治事件发生第一周后上涨1%,一个月后上涨2%,两个月后上涨3%,三个月后上涨4%;

  2013年以后,该比例大幅下滑,黄金价格在第一周平均上涨1%,后几个月为0%。

  该行把这种变化归因于流动性的显著增加,以及以金币、金条和ETF产品形式的实物金市场准入。该行并称,虽然2016年英国脱欧公投和叙利亚、朝鲜地缘政治紧张局势加剧之后,黄金的短期价格有所上升,但是该行依然认为地缘政治事件将不再是黄金价格的主要驱动力,全球宏观经济情况和市场情绪才是。

关键词阅读:地缘政治 黄金价格 1970年 投行 醒醒

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询