如果美国再挥起对伊朗的制裁大棒 谁将是最大输家?

1评论 2017-04-21 07:50:45 来源:中金网 没时间盯盘怎么办?

  美国正在伊朗掀起热浪。

  当地时间19日下午,美国国务卿蒂勒森在华盛顿表示,美国政府将会对伊朗核问题协议展开一项全面审查,以考虑是否将对伊朗恢复相关制裁。蒂勒森指责伊朗正在惊人的挑衅行为,煽动一些中东国家的内部冲突,破坏美国在叙利亚、伊拉克和黎巴嫩等中东国家的利益。如果不加以控制,伊朗可能会作出和朝鲜同样的行径。

  根木2015年签署的一项协议,西方列强同意取消对伊朗的部分经济制裁,作为交换,伊朗同意遏制其核计划。

  分析师表示,特朗普政府如今已有暗示,将对伊朗重新实施制裁,除非德黑兰停止美国政府所说的造成中东地区不稳定的行为。

  欧洲对外关系委员会政策研究员Ellie GEranmayeh说,“蒂勒森可能是在暗示,美国会利用对伊朗重新实施制裁的威胁来制衡伊朗在中东地区的行为。”

  所以,如果特朗普放弃核协议,对伊朗重新实施制裁,谁将是输家?

  伊朗的经济

  伊朗拥有世界上第四大原油储量,并声称拥有全球近1/5的天然气。

  石油是伊朗经济的重要组成部分。自从美国对伊朗的制裁解除,伊朗的石油产量提高至380万桶/日。这比2015年多了大约100万桶/日。

  伊朗的石油大规模重返国际市场给OPEC和其他试图减少原油过剩供应的生产商施加了难度。

  德黑兰坚持保持近400万桶/日的生产量,这符合其在制裁前的水平。伊朗实现了自己的生产愿望,并得到了OPEC减产协议的豁免权。

  飞机制造商

  迄今为止,伊朗和外国公司签署的最大交易就是购买飞机来实现其摇摇欲坠的飞机舰队的现代化。

  在制裁接触后,波音公司和伊朗签署了一项80亿美元的协议,想伊朗出售80家飞机。

  本月时候,波音公司还向伊朗的 Aseman 航空公司出售了30台价值30亿美元的737 MAX飞机。

  波音公司的欧洲竞争对手空客也想分一杯羹。空客已同意以约100亿美元向伊朗出售100架喷气式飞机。如果特朗普决定和德黑兰硬碰硬,空客的这笔交易也会处于危险之中,因为这些飞机的部分零部件是美国旨在,空客需要得到美国批准。

  石油公司和通用电气公司

  其他外国公司也一直关注着伊朗的巨大潜力。

  法国道达尔已经签署了一项20亿美元的协议,和中石油一起,来帮助伊朗开发其巨大的南帕尔斯气田。

  通用电气去年表示,它正开始在伊朗寻找潜在的商业机会,会完全遵守美国政府制定的规则。

  核协议的下一项重大考验将发生在6月份,届时,奥巴马总统签署的对伊朗的制裁解除协议书将到期,需要重新续订。这将是特朗普第一次签署这份协议。

  如果特朗普政府到时候签署了这份协议,这将会带来一个重大转折,投资者的信心将开始增加。

关键词阅读:美国国务卿 伊朗可能 伊朗核问题 美国政府 特朗普

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询