没必要通过人民币贬值刺激出口

1评论 2017-04-21 08:14:21 来源:江淮晨报 看主力在买什么!

  20日,国家外汇管理局发布的一季度数据带来了好消息:今年以来,我国的跨境资金流出压力有所减轻。不过,市场对未来我国跨境资金走势仍有疑虑:加强对外投资真实性审核会否走回资本管制的老路?美国推进加息和“缩表”将如何影响我国跨境资金流动?对于近期热点问题,外汇局新闻发言人王春英一一进行了回应。

  “外汇管理不会走回头路”

  “‘打开的窗户’不会再关上。中国外汇管理不会走回头路,不会再走到资本管制的老路上。”王春英在国新办发布会上明确表示,从我国跨境资本转向流出以来,外汇管理部门未对汇兑和跨境收付等采取新的措施,外汇管理政策法规连续一贯。

  王春英介绍,近年来,我国正常的对外投资较多,去年直接投资、证券投资、贷款等民间部门对外投资规模为1.24万亿美元。“2014年下半年以来的资本流出中,以民间部门对外资产增加为主,对外投资和偿还负债的比例为3.2:1。”

  去年11月底,发改委、商务部、人民银行、外汇局四部门提出对一些企业对外投资项目进行真实性核实。去年12月,四部门负责人在答记者问时表示,监管部门密切关注在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向。

  “今年以来,我国跨境资金流出压力进一步减轻,特别是2月和3月我国外汇供求趋向基本平衡,外汇储备余额连续两个月回升。”王春英表示,“未来,我国跨境资金流动总体仍会朝着均衡的方向发展,跨境收支仍具有良好稳健基础。”

  “美联储加息影响正逐步减弱”

  3月美联储“如期”加息,今年或将继续加息,并考虑收缩资产负债表,有市场人士担忧,这将对我国跨境资金流动产生一定影响。

  对此,王春英认为,从经济表现来看,美国具备了稳步加息的条件,但其新政实施的过程和效果存在不确定性。同时,全球金融市场不稳定因素依然较多,欧洲经济有所企稳或将影响美元汇率。“美联储缩减资产负债表同样会受到上述这些不确定因素的影响。”

  “从我国跨境资金流动看,美联储三次加息的影响是逐步减弱的,充分说明当前我国的应对能力和适应能力大幅提升。”王春英表示。

  “没必要通过人民币贬值刺激出口”

  日前,美国白宫发言人表示,没有将中国列为“汇率操纵国”。对此,王春英表示,“中国不是汇率操纵国属于客观事实,中国没有通过人民币贬值刺激出口的必要。”

  王春英表示,中国经济保持中高速增长,劳动生产率增长持续高于其他主要经济体,出口保持了一定的国际竞争力,在全球市场的份额仍然较高。中国也不符合美国财政部认定汇率操纵国的标准。

  数据显示,2007年中国出口占全球市场份额的8.8%,2015和2016年占比都在13%以上。

  王春英表示,自1996年中国实现了经常账户完全可兑换以来,资本账户可兑换程度已逐步提高。2016年,中国资本账户开放有很多亮点,包括实施全口径跨境融资宏观审慎管理、进一步开放和便利境外机构投资银行间债券市场等。不过,王春英表示,要审慎有序推动中国资本账户开放。据新华社

关键词阅读:王春英 人民币贬值 加息 美联储 对外投资

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询