市场开始质疑美联储今年能否完成三次加息

1评论 2017-04-21 11:12:10 来源:中金网 涨停板,就要这样抓

  近期不尽如人意的美国经济数据给美联储今年是否会如期继续加息两次注入了一些不确定性。

耶伦

  事实上,联邦利率基金期货显示美联储可能无法完成此前暗示的另外两次加息。

  截止到美国当地时间周四下午,联邦利率基金期货显示美联储在6月份加息25个基点的概率为57.3%,而在12月再次行动的概率仅仅为41.1%。在周三美联储六月加息的概率还低于50%,不过在周四美股上涨以及3月谘商会领先指标超预期的刺激下,相关概率才突破50%。

  当前的市场预期和几个月前出现了明显差别,当时市场普遍认为美联储将会在今年加息三次甚至是四次。自2006年以后,美联储的首次加息发生在2015年12月,第二次加息则时隔一年。今年三月份美联储决定再次加息,并预计今年一共将加息三次。

  不过美联储利率正常化的进程是建立在经济增长加速、通胀和劳动力市场接近美联储目标的前提下的。

  IMF主席拉加德表示在湍急的逆流中美联储必须谨慎行事。

  “如果美联储收紧货币政策的步伐太快可能会带来风险,因为加息会导致资本从新兴市场流向美国,这可能会引发其他国家的市场动荡。希望美联储的动作尽量平稳、有序并且以事实为基础,”拉加德说道。

美联储

  不过最近的经济信号并不利于美联储的货币正常化路线。

  自上次FOMC会议以来,一项关键通胀指标出现了2010年以来的首次下降,三月份的非农就业数据也远逊于市场预期。亚特兰大联储预计今年一季度的GDP增速仅有0.5%。

  与此同时,特朗普的亲增长政策也在议会受阻。

  Prudential Financial市场策略师Quincy Krosby表示:“一季度的经济数据表明经济在放缓。市场担心美国经济增长正在失去动力。”

  不过一位著名经济学家认为市场过分夸大了对美国经济的担忧。

超市

  高盛首席经济学家Jan Hatzius在一份报告中指出:“在疲软的GDP和通胀数据公布后,市场对美联储的加息预期有所下降。但市场可能低估了推动持续、稳定加息的因素。”

  特朗普的财政刺激政策终将到来,而美国经济仍然处于稳定的上升通道,此外,美国当前的利率依然远低于历史平均水平,Hatzius解释道。

  此外,相对逊色的GDP和CPI数据并没有令美联储主席耶伦产生困扰,美联储对美国经济前景总体上也比较乐观。

关键词阅读:加息 FOMC 市场预期 美联储主席 利率

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询