【图解】神奇的1%下跌红线!“神秘力量”正在助A股创造历史?

1评论 2017-04-21 13:20:16 来源:环球外汇 没时间盯盘怎么办?

  环球外汇4月21日讯--尽管本周多个交易日盘中频现闪崩,然而在当前,似乎依然有一股神秘的力量正在护佑着A股!据彭博社报道,如今单日收盘跌幅不超过1%似乎已经成为了A股的新惯例——自2016年12月13日以来,沪指已整整85个交易日单日跌幅未超过1%,这是1992年以来的最长记录。

  纵观上周五至本周三的四个交易日,1%的跌幅红线似乎已经成为了A股的一道护身符。上周五、本周一和本周四A股盘中跌幅都曾超过1%,然而这几日的最终收盘表现却均守在了1%的下跌红线上方。

  有业内人士指出,以证金为主力的“国家队”可能是A股市场的稳定因子。对于国家队稳定市场的贡献,上海BAptized CApital副总裁尹铭对媒体表示,国家队在市场后面,国家队将可能会继续成为市场的稳定因子。稳定的股票市场有助于公司通过发行新股来投资和偿还债务,继而有助于推动经济增长。

  此前,证监会主席刘士余在去年3月份记者会上曾表示,今后,当陷入市场完全失灵的情景时,仍然应当果断出手。国际上任何一个资本市场都有类似的经历,根源在于中国资本市场不成熟。未来的较长时间内,谈中证金退出为时尚早。

  彭博社指出,对于一些短线投资者而言,类似的单日行情波动规律可能将提供绝佳的交易机会。当大盘盘中跌幅超过1%时,往往意味着逢低买入的良机或许也正到来!

  上海金旷投资首席策略师张海东说:“短期内有套利空间。”

  不过,对于国家队稳定市场的说法,也有业内人士存在质疑。有分析师指出,A股当前强大的跌势修复能力,或许也可以从全球市场的角度来解释。去年12月中旬以来,MSCI新兴市场指数单日跌幅超过1%的次数也仅有区区四次,这证明股市波动性在全球领域都在下滑。

  交银国际控股有限公司的首席策略师郝红指出,“我不认为国家队在支持市场。全球市场的波动率在近期都在同步回落。”

  值得一提的是,整整一个月前,标普500也曾出现过连续109个交易日没有出现超过1%跌幅的历史第二长纪录。而尽管这一纪录在3月21日被打破,但美股市场此后的单日涨跌幅也均始终处在1%以内。

  当然,尽管神奇的1%下跌红线如今似乎已经成为了A股一道护身符,但随着近期股指的持续回落,A股的下行风险依然不容忽视。有机构的统计数据显示,在当前A股市场有以下多个令人颇感担忧的现象正在滋生!

  ①涨跌比为31%:69%

  剔除2016年以来上市的新股,两市共有2805只股票,其中年内上涨的个股才881只,占比仅31%;

  ②半数以上个股跌幅超5%

  2805只股票的跌幅中位数为5.29%,这意味着今年以来半数以上的个股跌幅超过5%;

  ③344只个股跌幅超20%

  下跌个股中,跌幅超过5%的个股占比77.32%,跌幅超过10%的个股占比53.13%,跌幅超过20%的个股共计344只,占比18.53%。

  华尔街资深技术分析大师Dana Lyons的图表显示,当前上证综指正在下测2014年年中以来的上升趋势线支撑,一旦该支撑失守,很可能将打开更多下行空间。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询