金管局关注“长命按揭”业界收敛

1评论 2017-04-21 14:16:11 来源:FX168财经报社 看主力在买什么!

  近年香港房价持续破顶,一般市民的供楼负担远超负荷,银行为因应客人的财政负担持续加重,各出奇谋出招吸客。香港有银行最新放宽最长按揭贷款年期适用年龄的要求,由过往“75减”(不超过75岁),延后至“85减”(不超过85岁),也就是按揭客户的按揭贷款年龄最长可达85岁。

  香港媒体引述消息表示,香港金融管理局注意到有银行延长按揭年期加借款人年龄至85岁的情况,并且向银行了解相关信贷政策,以及有无偏离相关信贷政策的个案,已要求银行于上周汇报,而涉事银行已有所收敛,或是暂停以“85减”的人龄来计算按揭年期,或是转趋低调行事。金管局表示,在日常监管工作中不时与银行就不同议题沟通,该局一直要求银行审慎经营业务及妥善管理风险。

  据了解,华侨永亨最先放宽按揭年期的人龄计算,以“85减”来计算最长还款期,即金管局所要求的30年期上限,而该行承造长命按揭已有一段时间;最近期东亚银行(00023)也加入“85减”行列。

  中原按揭经纪董事总经理王美凤表示,最多享用延长总按揭年期的客户,是买楼予子女的父母,尤其是子女太年轻并缺供款能力,因此由父母供楼,另外两类客户则为买楼收租的投资者,以及透过延长按揭年期减轻供款压力的换房客。

  据了解,香港金融管理局目前的按揭贷款年期上限为30年,而且香港过去的按揭年期,一般以“75减”的人龄方程式来作计算,也就是如果市民目前55岁,最长只可借款20年,但如果银行以“85减”计算,也就是55岁市民最长可借款30年期,而且按揭贷款成数也可超过6成。

  事实上,香港金管局曾因应楼市火热,而且当时有银行推出按揭年期长达40年,因此于2012年9月发出指引,要求银行所有新做按揭贷款年期上限为30年。

关键词阅读:85减 按揭贷款 业界 75减 香港金融管理局

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询