这位法国大选“超级黑马” 或比勒庞更让投资者恐惧

1评论 2017-04-21 14:20:32 来源:FX168财经网 如何找准强势股第二波买点

  在法国总统竞选期间,极右翼候选人勒庞(Marine Le Pen)曾一直占据新闻头条,但最近有一位候选人异军突起,开始登上新闻头条,风头甚至盖过勒庞,他就是梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)。

  (图片来源:CNBC、FX168财经网)

  这位极左翼候选人在过去一个月的民调中支持率飙升,逼近保守派人士菲永(Francois Fillon),与中立派人士马克龙(Emmanuel Macron)和勒庞之间的差距也变得非常小。

  分析师指出,这种混乱局势令法国、甚至欧盟的未来面临高度不确定性。梅朗雄和勒庞都曾指出,他们愿意让法国退出欧盟。

  一旦法国“抛弃”欧盟,这意味着在不到一年的时间内,欧盟接连失去第二大和第三大经济体。

  德国是欧盟第一大经济体;而英国则曾是第二大经济体,但去年6月脱欧公投意外出现退出欧盟的结果,令全球感到震惊。

  法国资产管理机构东方汇理(AMUndi)全球研究、战略和分析主管Philippe Ithurbide周四在一次媒体电话会议上说道:“此次大选不同寻常,通常而言,我们有两位亲欧盟的候选人,不会有极端党派人物。”

  根据法国民调机构Ifop,3月17日时梅朗雄的支持率仅有10.5%;而截止本周三,他的支持率已经攀升至18.5%,仅落后菲永一个百分点,也分别只落后勒庞和马克龙4个百分点和5个百分点。考虑到民调存在一定误差,他与其他候选人之间的差距实际上可能更小。

  彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)研究员Jeremie Cohen-Setton指出,假如观察梅朗雄支持率飙升的时间轴,可以发现他是在首轮大选辩论之后开始受到更多支持,“他在当时表现地非常好”。

  3月20日,梅朗雄与他的三位主要竞争对手首次正面交锋。根据路透报道,此次电视辩论后的快速民调显示,20%的观众认为梅朗雄是排名第二有说服力的候选人,仅次于马克龙。

  然而,多数民调依然显示,勒庞和马克龙是最有可能进入5月7日最终对决的两名候选人。

  但需要记住的是,去年英国脱欧公投和法国总统大选之前的民调都被证明是错误的,导致最终结果出来后,全球金融市场遭遇“海啸般”冲击。

  Cohen-Setton认为,首轮投票可能出现几种情景,但勒庞和梅朗雄进入第二轮将是“最糟糕的情景”。

  勒庞已经明确表态,一旦她获胜,她将推动法国离开欧盟。

  而梅朗雄方面,他只有在欧盟愿意实施其财政改革方案,且欧洲央行(ECB)对政治利益利益、而非仅仅是货币利益作出回应的情况下,愿意让法国继续留在欧盟。

  一旦他的提议失败,则梅朗雄也会推动法国脱离欧盟。不像英国,法国离开欧盟也意味着该国会退出欧元区,而众所周知,法国是欧元区的核心国家之一。

  此外,梅朗雄也声称将让法国退出北大西洋(行情600558,买入)公约组织(NATO);梅朗雄另一个竞选主张则是,将富人所得税率上调至100%。他设定的富人标准是年收入超过40万欧元。

关键词阅读:梅朗雄 大选 法国总统 欧盟 让投资者

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询