投资大佬:美股价值严重高估,年底前可能会“吓爹”

1评论 2017-04-21 17:21:00 来源:汇通网 如何找准强势股第二波买点

  汇通网4月21日讯——亿万富翁投资者保罗·都铎·琼斯(PaulTudorJones)近来发出警告称,美国股市的估值水平目前已经处于相当危险的过高水平,一旦听之任之,日后将可能发生令大家都措手不及的恐慌事件。他为此表示,无论是美联储主席耶伦,还是普通的投资者,都最好对此保持警惕,做好最大程度的防范。

  美国股市将迎来“可观的大跌”?

  这位市场“传奇人士”表示,在美联储已经连续多年将利率维持在了相当低的水平后,目前美股的平均估值水平已经被吹高到了自2000年以来的最高水平,而当年发生的状况,老资格的投资者们似乎还记忆犹新:当时纳斯达克指数从5132年高的位一路下坠,在之后两年多时间内近乎跌去了80%,一直到触及最低点1108点后才罢休。

  因此,在4月初出席高盛所举行的资本管理经理闭门会议时,琼斯指出,当前美股总市值与美国国内生产总值(GDP)的比值,已足以令美联储保持高度警惕。他因而暗示,当前美股的过高估值是难以维系的。而其他与会市场人士对此的解读就更加直白:预计美国三大股指在年底前会录得“可观的大跌”。

  上周,券商古根海姆(GugGEnheimPartner)的分析师迈纳尔德(Minerd)就表示,美股可能在今年夏末秋初之际就可能陷入盘整。而有着30年经验的柳桥基金会(WillowbridgeAssociates)资深基金经理人菲利普·杨(PhilipYang)则表示,据他所了解的状况,届时的股市整体回调幅度可达20%-40%。贝莱德集团的CEO芬克(LarryFink)也承认,只要此后美国上市公司业绩不尽如人意,那么出现至少5-10个百分点的大盘回调将会是大概率事件。

  市场“高处不胜寒”,中期看空成共识

  投资界上预测股市见顶这一问题上似乎达成了惊人的一致,那就是在经历了整整8年的大牛市之后,整个美股市场已经是“高处不胜寒”,而在3月初以来股市持续回落了逾2%之后,关于大盘已经中期见顶的预期就益发高涨。目前,标普500指数的平均市盈率为22倍,差不多是2007年以来的最高值,而10年前,在市盈率于此水平见顶后,很快就迎来了“金融海啸”中的大崩盘。

  (下图可见,标普500指数自2009年见底至今几乎没有录得过大规模的回调)

  账上管理资金高达300亿美元BAupost集团CEO克拉曼(SethKlarman)表示,内情显示许多上市公司高管正在减持其所持有的本公司股票,这是股市前景即将走坏的最强信号。因此,他同时指出,截至今年2月,货币经理人所借的用于投资股市的杠杆资金已经达到了5280亿美元,这是市场显著过热,股市进入“最后疯狂”的明确信号。

  而另一位不愿透露姓名的对冲基金经理人也表示,在美联储已经开始加息的状况下,上市公司再像之前那样,靠借钱来支付股息和回购本公司股份,就没有以往这么容易。而据彭博汇总的数据,自2009年三季度直至2016年底这30个季度中,光是公司股票回购活动,就贡献了标普500指数多达30%的涨幅。因此,这位资金经理人对美股前景表示看空,认为年底前大盘料有多达10%的进一步下跌幅度。

  而古根海姆的分析师迈纳尔德同时还指出,除了过高的股市估值水平之外,特朗普政府新政措施的不确定性,以及全球地缘政治风险等因素,也可能是导致股市下挫的另类诱因。而如果此后美国通胀率意外录得快速走高,导致美联储加速加息,那么股市受到的冲击就会更大,而外部市场的联动影响,也不应被忽视。

  (下图为标普500总市值与美国GDP之比值)

  “多米诺骨牌”终将被推倒

  不过,也仍有部分投资者对股市仍感到乐观。一直看多股市的亿万富翁库珀曼(LeonCooperman)就对其所在机构OmegaAdvisors第客户表示,受特朗普新政出台延期影响,股市确实会在8月至9月之前陷入停滞盘整状况,但在年底之前仍会重拾涨势。

  而琼斯的预期则与此大相径庭,他预计,假设在此后的法国大选中没有发生意外,极右政党候选人勒庞一如预期败选的话,那么美股大盘在5-6月间仍有上行空间,因此,现在还没到开仓做空的时机。

  虽然,琼斯曾在1987年因为准确地预测到当年的股市大崩盘而赚得盆满钵满,但对于此后美国股市可能出现回调的时机和幅度,他目前仍未明确透露。但从他的言辞中,大家已经能够看出一些端倪。

  他表示,就像1987年的美国股灾是由所谓的“投资组合保险”所引起的那样,当年市场的引爆点可能就是所谓的“风险平价基金”。这些基金往往在市场波动性降低时增持股票,而在波动性上升抛售,来赚取差价收益。而之前股市持续的低波动率状况已经令这些基金面临着相当重的杠杆仓位。因此,一旦此后股市出现回调,这5000亿美元的持仓资金就会被快速释放,并进一步加大股指跌势,造成正反馈循环……

  而琼斯表示,这一天是迟早会来到的……

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询