市场谨慎戒备法国大选 避险资产获资金流入

1评论 2017-04-24 05:10:03 来源:上海证券报 华资实业20%大肉分享

  戒备、不安,昔日英国公投前资本市场的景象再度重现。法国总统选举投票于当地时间23日8时(北京时间14时)在法国本土全面展开,11名总统候选人参加角逐。鉴于选情胶着,投资者采取戒备状态,避险资产获得资金流入。

  根据法国宪法规定,总统任期5年,经普选产生,选举采用多数两轮投票制。在第一轮投票中,如果没有候选人获得逾半数选票,则得票居前的两名候选人参加第二轮投票角逐,以决出胜者。选前民调显示,极右翼“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞等4名候选人的选情胶着,难以预测谁能最终胜选。

  欧洲央行管委会委员Ewald Nowotny表示,在第一轮总统大选结束后,如有必要,欧洲央行可以向法国的银行业提供紧急流动性。

  花旗的策略师则表示,如果23日的投票结果是勒庞与梅朗雄得票领先,可能导致欧洲股市下跌5%至10%,而马克龙和菲永胜出则可能推动股市上涨3%至6%。

  路透社分析说,全球将紧张监控这次选举的结果,借此观察曾推动英国公投脱欧以及特朗普胜选美国总统后的民粹主义浪潮目前是仍在上涨,还是已经开始退潮。

  在投票结果出来前,投资者情绪偏谨慎。美国股市上周五小幅收低,三大股指下滑0.1%至0.3%不等。不过,在亮眼的公司财报提振下,三大股指全周实现0.46%至1.8%不等的涨幅,为3周来首次上扬。

  上周五,芝加哥期权交易所的波动指数VIX指数则大涨约3.4%。

  一些具有避险功能的资产获得资金流入。理柏的数据显示,SPDR GOLD Shares在截至19日的当周吸引到7.55亿美元资金流入,为两个月以来最高。上周五,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价收于每盎司1283.8美元,涨幅为0.03%。

关键词阅读:法国大选 避险资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询