市场聚焦法国大选 欧洲各国央行严阵以待

1评论 2017-04-24 06:56:20 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  本周,国际金融市场再次面临关键一周,法国大选首轮投票揭晓,美国要公布新的税改方案,欧洲、日本央行公布利率决议,美国科技巨头则纷纷公布财报。接踵而来的诸多国际财经大事,必将不断撩拨金融市场的神经。

  市场聚焦法国大选

  面对这次被媒体称为“50年来最难预测”的法国大选,欧洲各国央行严阵以待。欧央行已经明确表示:“法国大选第一轮投票过后,如果有的法国银行面临流动性问题,欧央行会出台紧急流动性援助(ELA),但并不希望出现这种情况。”

  目前法国正式的总统候选人共有11位,民调显示,中间派马克龙、极右翼勒庞、中右翼菲永以及极左翼梅朗雄等四人的支持率势均力敌,均为20%左右。因而,第一轮投票也就变成了他们四人之间的竞争。

  资产配置咨询机构GaveKal Research认为,极右翼候选人勒庞极有可能赢得法国总统大选,理由是尚有40%的选民没有下定决心,对中间派候选人马克龙极为不利。该机构去年曾正确预测了特朗普胜选。GaveKal Research认为,一旦勒庞当选法国总统,欧元兑美元汇率将暴跌。尽管勒庞发起法国脱欧进程将遭遇议会中的显著阻力,但市场会因法国脱欧的可能性而恐慌抛售欧元,法国和意大利国债也会被抛售。

  德意志银行表示,一旦产生了不如愿的选举结果,将不排除欧洲股市陷入暴跌的可能。花旗股票策略师指出,如果勒庞和梅朗雄都进入第二轮投票,则可能引发欧洲股市5%-10%的下跌。

  根据瑞士央行的表态,如果投资者蜂拥至避险货币,为了“捍卫”瑞郎,这家央行已经做好了降息和市场干预的准备。瑞士央行行长在接受媒体采访时表示,不排除未来瑞郎将面临更多压力,因此希望有理性、支持自由市场的候选人可以胜出。意大利央行也表示:“意大利央行应当为任何冲击做好准备。如果真的出现冲击,央行将在必要时进行流动性支持,以及提供廉价再融资。”

  美税改方案将出台

  暗流涌动的不止是欧洲市场,在上周五的讲话中,美国总统特朗普称,或在本周三公布税改方案,且本次减税“比以往任何减税都要大”。该言论令许多人士感到措手不及。根据白宫的透露,此次减税将会推进美国全面的税改,包括降低个人税率,简化过于复杂的制度,让美国商业具有竞争力,并以此创造更多的就业机会。

  此前,美股市场已经对特朗普的税改方案充满期待,但如果此方面的进展不尽如人意,分析人士指出美元指数和股市将会下跌。此前,已经有业内人士表示,美国股市总体市值已经被严重高估。

  与此同时,本周即将公布的重量级美股科技巨头的一季度财报同样成为投资者关注的焦点。

  数据分析公司FactSet统计显示,科技行业市值占到标普500市值总量的22%,在标普11个主要行业中市值排名第一。苹果公司市值逼近7500亿美元,Alphabet、微软的市值超5000亿美元,脸谱、亚马逊的市值也超过4000亿美元。

  Alphabet、微软、亚马逊、英特尔四大巨头都将在本周公布财报,而备受关注的苹果公司、社交巨头Facebook将在随后的一周公布财报。

  分析师对美国科技公司财报普遍看好,分析师对科技行业一季度盈利增长预期混合值为13.7%,高于去年第四季度的10%。科技行业是今年美股的领头羊,年初至今涨幅高达12%,高于同期标普500指数涨幅的两倍。

  然而,近期美股科技板块波动率飙升,显示出市场的忧虑。随着科技公司股价持续走高,科技股总体大幅波动表明投资者对科技股正在从狂热转向理性。分析人士表示,未来如果科技股开始下跌,或将很难看到资金进场接盘。

关键词阅读:法国大选

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询