美商务部长:中欧日都争相要和美国达成贸易协议

1评论 2017-04-24 09:42:49 来源:华尔街见闻 华资实业20%大肉分享

  美欧双边自由贸易协定谈判又有戏了。

  据英国《金融时报》报道,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)将于本周一在华盛顿会见欧盟贸易专员塞西莉亚 马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstr m),双方将就重启跨大西洋(行情600558,买入)贸易与投资伙伴协议(TTIP)进行讨论。

  罗斯在接受《金融时报》采访中表示,中国、欧盟、日本目前是美国除北美外最大的三个对美国贸易顺差地区,欧盟需要与中国和日本竞争成为第一个与美国达成贸易协定的地区。

  但分析认为,本周会面之后,双边谈判也不大可能会马上重启,至少在9月德国大选之前不会有实质性进展,而欧盟方面也担心,由于特朗普在欧洲不受欢迎的现状,重启与美国关于TTIP的谈判可能会遭到当地民众的强烈反对。

  另据路透报道,德国总理默克尔在周日的一次演讲中表示,之前对美国的访问让她很受鼓舞,欧盟和美国将继续对自由贸易协定进行考察。

  目前,美国与欧盟的贸易赤字达1460亿美元,仅次于美国对中国的3470亿美元贸易赤字。

  困难重重

  TIPP是奥巴马政府和欧盟于2013年启动的一项贸易优惠协定谈判。

  这项谈判一开始就困难重重,在欧洲曾遭到遭到数万民众游行抗议,反对者认为这一贸易协定的谈判缺乏透明度,可能削弱主权国家在贸易争端中的决策权,还可能会在环保、食品安全、医药卫生等领域产生负面影响。

  之后,随着英国脱欧以及特朗普当选上任首日便签署行政令宣布美国退出TPP,分析普遍认为,TIPP的实现已无可能。

  美国白宫网站今年初将长期挂在网站上的TTIP专题删除。

  重现希望

  本周的会面意味着特朗普政府对美欧双边自由贸易协定态度的转变,考虑到近期特朗普对包一些列关键议题的立场大逆转,这似乎也并不令人惊讶。

  本月初,中美两国元首在佛罗里达州定下了百日计划,双方将围绕贸易领域的合作展开为期100天的谈判,旨在增加美国对华出口,以缩小两国之间的贸易逆差。

  对于特朗普一度讨厌的北美自由贸易协定,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)近日向媒体透露,美国打算就北美自由贸易协定重新与加拿大和墨西哥谈判。

关键词阅读:贸易赤字 商务部长 美国白宫 贸易与投资 贸易争端

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询