全球市场欢庆法国大选 A股却成“扶不起阿斗”!

1评论 2017-04-24 11:48:19 来源:环球外汇网 华资实业20%大肉分享

  周一(4月24日)亚洲时段,就在全球市场齐齐飙涨欢庆上周末法国大选结果之际,中国市场却似乎又一次成为了与众不同的一朵奇葩。行情数据显示,中国金融市场今日开盘后出现了股市、债市、商品期货齐齐下跌的惨烈情景,与其他亚洲市场形成了鲜明反差。

  据路透社报道,亚太股市周一普遍上扬,法国总统大选首轮投票结果显示,中间派候选人马克龙与极右翼候选人勒庞将进入第二轮投票,而马克龙的支持率高于勒庞,这一结果基本令市场满意,降低了发生反建制市场冲击的可能性。

  日股日经225指数今日开盘涨1.4%,报18890.38点;东证指数开盘涨1.3%至1507.80点;韩国首尔综指开盘上涨0.48%;澳洲股市指标S&;P/ASX200指数开盘上涨0.22%,报5867.20点。美股期指周日也大幅上扬,标普500股指期货高开0.8%。

  法国总统大选首轮投票已经结束,初步结果显示马克隆与勒庞分别以23.54%和22.33%的得票率居支持率前两位,进入总统选举第二轮投票的终极对决。中右翼候选人、法国前总理菲永得票率为19.9%,极左翼候选人梅朗雄得票率为19.3%,被淘汰出局。

  然而,与全球其他市场齐齐高开欢庆法国大选不同的是,今日中国市场却遭遇了黑色星期一。A股下跌,且跌幅属近期最大。沪指开盘跳水,跌幅一度超过1.8%。盘中,深成指跌2.2%,创业板跌2%。所有板块下跌,一带一路概念股集体重挫。

  据彭博社报道,A股的下跌可能与监管层将重拳打击影子银行业务不无关系。中国银监会近日召开一季度经济金融形势分析会称,当前金融总体风险形势仍然复杂严峻,下一阶段要更加主动地防控金融风险,大力治理金融乱象,切实弥补监管短板。要合理控制房地产融资业务增速,规范交叉金融业务及理财和代销业务等。

  中国证监会上周五则颁布新的期货公司风险监管指标管理办法要求,提高期货公司最低凈资本要求至3,000万元人民币,并按流动性、可回收性及风险度大小进一步细化资产调整比例。考虑到行业适应性和市场承受力,新规将于2017年10月1日起施行。

  方正证券(行情601901,买入)宏观策略分析师任泽平认为,近期金融去杠杆和库存周期接近尾声对短期经济运行产生一定压力,但需求复苏、供给出清,经济短期W型中期L型,企业资产负债表持续修复为中期新周期酝酿力量。“近期金融去杠杆引发风险偏好下降和无风险利率上升,对冲了分子——经济基本面向好的影响,因此,股市震荡,每一次回调都值得买入。债市最困难的时候已经过去,机会仍需等待,”他说。

  从沪指走势来看,A股今日下跌或是延续上周的跌势。据分析师分析,由于雄安概念股分化,资金大举出逃;监管层“定向调查”启动,剑指次新股炒作;保证金流出,市场谨慎情绪浓厚等多方面原因,A股上周直线下跌。

  环球外汇上周五曾介绍过,自2016年12月13日以来,沪指已整整86个交易日单日跌幅未超过1%,这是1992年以来的最长记录。然而,若今日下午A股无法走出泥潭,这一纪录很可能就此作古!

从技术面看,上证综指目前正再度下测关键的200日均线:

创业板当前的走势则更为不堪,目前已逼近2015年2月以来的最低水平。

  值得一提的是,除了股市走软外,今日中国债市和内盘商品期市也双双大跌。目前,中国10年期国债期货跌0.22%,五年期跌0.15%。2027年到期、票面利率3.4%的国债现券收益率上涨近3个基点至3.4725%。2020年到期、票面利率3.05%的国开债现券上涨4个基点至4.29%。

  内盘期货多数飘绿。黑色系集体下跌,焦煤跌幅扩大至逾5%,焦炭跌超4%。动力煤跌超2%。铁矿石跌1.6%。有色金属全线下挫。沪锡、鸡蛋跌逾3%。

关键词阅读:A股 沪指 指数开盘 法国总统 方正证券

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询