本周展望:欧洲政局进展打压美元 医改税改重上日程

1评论 2017-04-24 13:32:30 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  法国大选前的谨慎情绪原本有望对美元构成有效支持,却不料半途杀出程咬金——英国宣布提前大选,英镑引领欧系货币大涨,让美元处于劣势;而周日的法国大选第一轮投票有惊无险,中间派马克龙一马当先,有望在第二轮投票中轻松击败极右翼候选人勒庞,欧元井喷,又进一步增强了美元的卖压。商品货币中,澳元因鸽派的澳储行会议纪要持续承压,后半周因市场情绪缓和收复大部分失地,但加元在油价持续大跌的拖累下大幅走低,为非美中表现最差的货币。

  随着市场主要货币对均逼近关键支持/阻力水平,本周走势将可能成为新一轮走势的转折点。随着法国大选第一轮投票落幕,市场焦点将重新回到美国,因美国总统特朗普表示本周将推出空前税改计划,加上国会休会结束可能对医改法案进行投票,这将有望决定美元中短期方向。另外,日本和欧洲两大央行利率决议、各国经济数据都将可能增强本周货币市场的波动性。

  1、 澳大利亚第一季度消费者物价指数,周三北京时间09:30.

  澳储行在4月利率会议上肯定了通胀增长前景,但对就业市场有所弱化表示担忧,使得澳元近期走势偏弱。澳大利亚第四季度CPI年率增长1.5%,为一年来最佳表现,但不及预期的1.6%,季率也仅增长0.5%,低于预期的0.7%。市场预计澳大利亚第一季度消费者物价指数将有望上升至2.2%,季率上升至0.6%。若数据符合或强于预期,将有望在风险偏好情绪有所回升之际,进一步提振澳元。

  2、 美国公布税改方案,周三。

  美国总统特朗普称,将在本周三或不久之后推出规模“史无前例”的税改方案。不过,白宫方面也降低了市场对该法案的预期,称只会概述宽泛的原则和重点,不大可能会有关键细节。特朗普当选以来,税改预期一直是支持美元走高的核心因素,若本周特朗普再次令市场失望,将可能进一步打压美元,反之亦然。此外,特朗普的优先级依旧是医改,因医改将会节省出“数百亿美元”,这将有助于税改。本周国会春季休会后重新上班,将可能对共和党的新医改法案进行投票。此前特朗普推迟并最终取消投票,曾沉重打压美元。若本周国会通过该法案,将可能极大提振美元,但需要注意的是,本周美国政府面临关闭风险,国会的首要工作可能不会在医改法案上。

  3、 日央行公布利率决议,周四。

  美联储3月加息后,市场对日本和欧洲两大央行收紧货币政策的预期也不断增强,但日央行立场相当明确,强调短期内仍不会有结束适应性货币政策的可能。本周日央行在利率决议会议上基本不可能修改政策,仍将有望宣布维持当前货币政策不变。因此,日元的走势仍将可能受到市场情绪的主导。比如周末法国大选马克龙与勒庞胜出,极大缓和了市场对法国脱离欧洲的忧虑,不利于日元,而本周美国税改医改等事件,将可能推动市场情绪变化,从而反映在日元走势上。

  4、 欧央行公布利率决议,周四北京时间19:45.

  和日央行一样,尽管欧洲近期经济有所回暖,但欧央行对宽松货币政策仍不松口。不过,市场仍然关注本次利率会议上,是否有委员对维持利率或资产购买规模不变投反对票,另外,会后新闻发布会上欧央行行长德拉吉的讲话,是否一如既往维持宽松论调,也值得重点关注。在法国大选第一轮投票很大程度上缓和了市场忧虑情绪后,市场焦点可能重新回到欧美货币政策前景差异,因此,应当对本次会议寄予充分的关注。

  5、 美国3月耐用品订单,周四北京时间20:30.

  美国3月重磅经济数据,包括非农、零售销售、通胀等均不及预期,若耐用品订单数据也表现糟糕,将可能进一步增强市场对美国经济增长放缓的预期,从而使得美联储激进加息的预期继续降温,打压美元。市场预期美国3月耐用品订单月率仅增长1.3%,为三个月最差表现。

  6、 英国第一季度GDP,周五北京时间16:30.

  英国政府上周意外宣布将提前举行大选,以增强英国首相梅对议会的控制权,英镑在该消息后大幅飙升,但随后陷入沉寂,并没有进一步动向,显示英镑井喷很大程度上是受到空头回补的推动,并非多头的入场,因市场仍忌惮英国会选择硬退欧的道路。短线而言,英镑正在测试重要阻力水平,需要进一步推动。作为本周英国公布的唯一重磅经济数据,英国第一季度GDP有望充当英镑走势的推手。市场预计英国第一季度GDP年率将上升1.9%,若结果好于预期,有望推动英镑进一步走高,反之,英镑可能对此前涨势进一步调整。

  7、 美国第一季度GDP,周五北京时间20:30.

  随着美国3月经济数据陆续公布,市场对美联储今年激进加息的预期不断降温,一季度GDP数据将可能为美联储加息前景提供进一步线索。市场预计,美国一季度GDP季率初值将从2.1%大幅放缓至1.1%。若结果确认美国经济增长步伐放缓,将可能打压美元,打压的力度将可能取决于本周稍早美国总统特朗普的医改税改法案是否能够令市场满意。

  8、 加拿大2月GDP,周五北京时间20:30.

  加元近期走势与原油波动密切相关,本周加元的主导因素仍将是油价走势,不过,加拿大GDP数据也将有望影响加元短期波动。受制造业和原油行业的推动,加拿大1月GDP月率增长0.6%,远好于预期的0.3%,年率增长2.3%,也好于预期的1.9%,显示加拿大经济在2017年初延续去年的增长势头。市场预期加拿大2月GDP年率将进一步上升至2.6%,但月率小幅回落至0.5%。

  机构来源:HY兴业投资

关键词阅读:欧洲政局 美元 医改税

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询