本周特朗普将迎来迄今为止最严峻的挑战

1评论 2017-04-24 14:59:15 来源:华尔街见闻 航天长峰大赚70%方法

  对于特朗普来说,本周可能是他上任以来最忙的一周,也将是让投资者再度提心吊胆的一周。

  特朗普曾表示,希望在本周解决废除奥巴马医改的问题,并推出“大规模”税改计划。而与此同时,本周五美国政府也将面临关门的风险。

  如果特朗普能够顺利解决这三件大事,无疑会给市场注入信心,投资者也将认为减税以及基建支出等计划也在继续推进。而如果最终的结果是特朗普在这些重大措施的推进上依然无能为力,那么整个市场可能都要小心了。

  三箭齐发

  在3月遭遇惨败后,上周特朗普政府又要向取缔奥巴马医改法案发起冲刺,这次共和党议员拿出了新的医改方案,递交众议院的时间可能就在本周三。

  这份调整后的方案反应了来自共和党内部两大派的意见,包括保守派“自由党团”以及温和派“星期二组织”,但最终能否在众议院获得多数票支持,还是很大的未知数。

  此外,特朗普曾表示,希望将美国企业税率下调至15%。在上周五接受美联社采访时,他明确表示,希望周三宣布“大规模”减税计划。

  但是随后《华盛顿邮报》援引白宫官员话称,届时仅会概述宽泛的原则和重点,令外界对特朗普会透露税改计划细节的期待大为降低。

  特朗普面临的另一件棘手问题,是美国政府本周可能停摆的风险。高盛在本月初一份研报中曾提及,4月28日“持续决议案”(continuing resolution)即将过期,如果美国国会不批准延期,美国政府将会部分停摆。尽管国会可能会避免出现这种情况,但政府关门出现的风险依然高达三分之一。

  去年大选之后,美国国会启动了一项临时的“持续决议案”,这一支出法案旨在为联邦政府提供短期过渡预算,将政府财政开支授权延长至今年4月28日。

  这就是说,为防止联邦政府出现关门危机,美国国会须在4月29日前要么通过财政支出法案,要么短期延长政府财政开支授权。而值得一提的是,4月29日,正好是特朗普就职第100天。

  Business Insider报道称,特朗普将这些任务压在一周解决,如果有任何偏差,都可能令投资者担忧不已。

  特朗普交易已然退潮

  在美国大选结果出炉之后,市场对特朗普将会推出财政刺激以及减税措施的期待,一度推动美股持续大涨,尤其是那些可能受益于特朗普政策的金融以及工业板块。

  但随着市场逐渐意识到特朗普计划推进可能遭遇障碍,这种势头便逐渐减弱。尤其是在废除奥巴马医改法案遭遇挫折后,“特朗普交易”甚至向“特朗普恐慌”演变。

  黑石集团旗下顾问公司Blackstone Advisory Partners副总裁Byron Wien曾表示,特朗普团队在废除奥巴马医改上遭遇的麻烦,让投资者不禁对税改等计划产生同样的担忧。

  而在过去轰轰烈烈的“特朗普交易”中,各类资产的价格变动则基本上是基于特朗普的计划不会出问题的假设。

  如果特朗普本周再度令市场失望,尤其是在避免政府停摆问题上,那么“特朗普交易”很可能迎来压死骆驼的最后一根稻草。

  这是因为,目前共和党既控制着白宫,也控制着国会参众两院。如果在拥有这种优势的情况下仍然无法避免政府停摆的出现,那么投资者就有充足的理由质疑共和党通过任何改革措施的能力。

  高盛此前表示,尽管美国政府关门带来的直接经济后果不大,但是其向市场传递的信号意义影响深远。“如果关门,将向市场发出另一信号,即共和党可能无法执行他们的日程安排,从而进一步导致关于税改以及基建的预期降低。”

  不过如果本周峰回路转,特朗普能够实现其计划,那么无疑也将为“特朗普交易”注入一针强心剂。Jefferies分析师McCArthy称:

  要在避免政府4月28日关门的支出计划上达成共识,国会似乎仍然分歧严重。但是,现在又讨论起新的医改法案,表明幕后取得的进展可能比我们想象的要多。如果的确有进展,那么也可能进一步推升市场。

关键词阅读:McCarthy 特朗普交易 医改 持续决议案 华盛顿邮报

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询