法国大选过于乐观? 欧洲下一个政治风险点在这里

1评论 2017-04-25 10:44:41 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  法国大选正在给市场带来乐观情绪,中间派马克龙首轮领先,将在5月7日决胜轮中与极右翼候选人勒庞对决。外界普遍认为马克龙将于决选中获胜当选国总统,使得法国续留欧盟。高盛看好欧元表现,指出意大利将成为欧洲下一个政治风险焦点。

法国大选过于乐观?

  据法国内政部对大选第一轮投票的最终计票结果显示,在参加总统选举首轮投票的11位候选人中,马克龙获得23.9%的有效选票,勒庞获得21.7%的有效选票,右翼共和党候选人弗朗索瓦·菲永获得20.0%的有效选票,极左翼组织“不屈法国”候选人让-吕克·梅朗雄获得19.2%的有效选票。此外,左翼社会党候选人伯努瓦·阿蒙获得6.3%的有效选票。

  消息公布后,欧元/美元周一在亚洲市场开盘时跳涨2%,触及11月以来的最高水平1.09395,但后来回吐了部分涨幅。

  高盛策略师Silvia Ardagna周一在客户报告中表示,投资者认为勒庞赢得法国总统大选或欧元区解体的概率较低,该看法或推动欧元兑美元接近1.13。

  法国大选后,市场反应的积极程度以及持续程度将取决于其他因素,包括经济和通胀前景、欧洲央行本周会议的表态,以及其他央行的近期政策立场。

  不过,高盛强调,政治不确定性和欧元区解体的风险仍然是有可能不时再次出现的潜在风险。该行预计欧洲下一个压力点是意大利大选,可能在2018年第一季度进行

  道富环球市场的EMEA宏观策略主管Timothy Graf则表示,随着法国下月迎来总统大选第二轮投票,负面的市场环境应会减退。预计欧元会在近来兑美元持稳的基础上再进一步。

  Bill Street指出,勒庞可能会落败,股市的上涨可能持续到2018年。随着波动率下降,法国和德国的收益率差应会缩小。此外,英国大选、希腊债务谈判以及意大利可能举行大选等事件仍可能引发市场波动。

  同时,贝莱德也预计一些政治风险溢价将继续存在,直到6月份法国国会选举,意大利将成为欧洲下一个政治风险焦点。

  贝莱德策略师Richard Turnill在报告中称,看好欧洲股票,并认为政治风险降低将使投资者能够专注于该地区的经济增长改善。欧洲势必将受益于全球再通胀,贝莱德认为周期性股票的估值具有吸引力。

  但鉴于勒庞的反欧元立场,她在民调中的支持率若出现重大转变,可能会抑制投资者信心。

  消息面上,受中间派候选人马克龙周日拿下首轮投票消息刺激,周一欧股全线大涨。其中,德国股指创历史新高,法国CAC40指数涨幅扩大至4.5%,创逾九年新高。

关键词阅读:政治风险 EMEA 法国总统 欧洲央行 勒庞

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询