十六年了!美加两国“软木战”升级 加元遭暗伤

1评论 2017-04-25 10:47:15 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  周二(4月25日)美元兑加元在亚市早盘时短线冲高近40点,刷新2016年12月底以来高位至1.3555,主要因此前美国宣布对加拿大木材征收反倾销税。

  据外媒报道,美国商务部长威尔伯·罗斯表示,将对自加拿大进口的软木材征收平均20%的反倾销税。罗斯表示,美国每年从加拿大进口价值约50亿美元的木材,占美国市场约31.5%的份额。汇通网分析认为这一举措可能加剧美国和加拿大之间的长期贸易纠纷。

  美国执意要征收对于加拿大木材的反倾销税,主要是由于加拿大省拥有大部分的林地,让当地木材厂以非常便宜的价格开采,并且还有其他补贴,所以加拿大木材厂在与美国木材厂竞争时存在巨大价格优势。

  加拿大政府随后表示,强烈不同意美国商务部对软木征收不公平关税的行为;将竭力保护本国软木行业的利益,包括采取诉讼的方式。并称美国在“软木战”中对加拿大的指控没有根据、没有理由;此前谈判的贸易协议仍有可能实现。

  追溯这一事件的始末,其实早在2001年就已经出现了端倪:

  自2001年3月美加两国软木贸易协定失效后,迫于国内生产商的压力,美国开始对进口加拿大软木展开反倾销调查,并最终认定加拿大木材出口得到了政府补贴、大量加拿大廉价木材对美国市场造成了冲击。

  美国决定于2001年8月和11月分别宣布向加拿大软木征收19%和12.58%的关税和反倾销税。

  2002年2月,美国认为,加拿大各省政府对木材出口实行补贴政策,使廉价的木材倾销美国市场,冲击了美国木材行业。

  美国商业部宣布从2002年5月开始向加拿大的木材征收大约29%的反倾销税。

  加拿大与美国的贸易官员就解决两国木材贸易纠纷问题开始了谈判,但美方坚持对加木材征收反倾销税的立场,致使谈判破裂。

  加拿大政府便随之表示与美国对簿公堂,通过世界贸易组织和北美自由贸易区同美国的贸易保护主义行为进行斗争。

  世界贸易组织争端解决机构的上诉机构于2004年作出最终裁决,认定美国向进口的加拿大软木征收反倾销税时对倾销幅度的计算有误,要求美国调整计算方法,重新评估应征收的反倾销税数额。

  鉴于这宗贸易纠纷的复杂性,世贸组织的上诉机构并未明确判定美国在此案中是否违反了世贸组织相关规则。

  到了2017年,据加拿大《环球邮报》报道,美国商务部表示,将正式开始对加拿大软木进口进行调查。商务部希望了解加拿大软木对美国出口是否影响了美国本土的木材行业。

  如果2017年1月9日调查认为存在损害,将于2月21日征收反补贴初裁税率。

  2017年5月4日,美国商务部之前关于反补贴税的最终裁决即将到期,同时反倾销税的初步决议也会于当天发布。

  近16年来,加美两国在这一问题上争吵不断,经多次协商谈判至今仍未能彻底解决这一争端。因此FX678认为,若美加两国在这一问题上的争端有所加剧,那么加元或将再度承压。

  技术面上,日线图中,美元兑加元仍处于上行通道运行中,目前站稳多条均线上方,相对强弱指标RSI也处于中立线上方运行,表明汇价上涨动能较强。上方主要阻力位关注2016年12月28日高点1.36关口附近。下方支撑位关注1.34关口和20日线1.3358附近。

十六年了!美加两国“软木战”升级,加元遭暗伤

关键词阅读:软木 反倾销税 上涨动能 暗伤 环球邮报

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询