法国大选结果提振金融市场

1评论 2017-04-25 10:47:21 来源:中金网 航天长峰大赚70%方法

  昨日,欧洲金融市场松了一口气,原因是中间立场的马克龙(Emmanuel Macron)进入法国大选第二轮。欧元兑美元汇率达到5个月来最高水平,法国银行股飙升。

法国大选

  法国政府债券价格同样飙升,法国和德国10年期主权债券的收益率之差——备受关注的市场情绪指标——回落至50个基点以下,这是自1月下旬以来首次出现这一情况。

  投资者称,马克龙在周日的第一轮投票中以23.8%的支持率取胜,确保了将有一名主张主流经济改革议程的候选人挑战——并且很可能打败——敦促退出欧元区的右翼民粹主义者马琳?勒庞(Marine Le Pen)。

  带有类似反欧情绪的极左翼候选人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)的支持率在大选最后几天飙升,这给市场带来了不安情绪:法国可能面临两个经济激进者的对决。

  “这种极端情况最终没有出现,”欧洲最大的资产管理公司东方汇(AMUndi)的研究主管伊蒂尔比德(PhiliPPe Ithurbide)表示。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,在周日投票前,对冲基金利用期权合约看空欧元的规模达到6周来最高水平。

  马克龙的获胜还恢复了人们对法国民调的信任。民调预测显示,这位前经济部长将进入第二轮投票,还预测他将在第二轮轻松打败勒庞。周日Ipsos一份民调显示,马克龙拥有62%的支持率,而勒庞的支持率为38%。

  突显此轮涨势强劲程度的一个迹象是,交易量很大,法国债券的换手率达到近期水平的4倍。法国银行股上涨近10%,拉动法国CAC40指数上涨4%。

  欧洲的涨势推动了华尔街上涨,纳斯达克综合指数(Nasdaq Composite)触及盘中高点,追踪大盘的标普500指数(S&P 500)开盘上涨1%,并在整个交易日的大部分时间维持了这种水平。

  地缘政治趋稳的新迹象——上月荷兰选民让中右翼首相马克?吕特(Mark Rutte)重回执政岗位,此前他打败了类似的右翼挑战者——使得投资者把关注点重新放在欧元区的增长迹象上。

  本月数据表明,欧元区失业率降至8年低点,而制造业调查表明,产出达到自欧元区债务危机以来的最强水平。

  “市场终于可以聚焦欧元区积极的宏观经济形势:增长率高于美国,较大的经常账户盈余,以及核心通胀率上扬,”野村证券(Nomura)外汇策略师比拉尔?哈菲兹(Bilal Hafeez)表示。

  欧元兑美元汇率上涨2.2%,至1欧元兑1.0935美元的高点,随后有所回落。理查德布莱克登、珍妮弗休斯以及彼得韦尔斯(Peter Wells)补充报道

关键词阅读:金融市场 Ipsos 提振 大选结果 银行股

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询