【图解】三大铁证昭示人民币迎来难得平静期!一处风险仍不容忽视?

1评论 2017-04-25 11:00:31 来源:环球外汇 游资是怎么抓涨停的?

  环球外汇4月25日讯--自4月13日以来,人民币对美元即期汇率持续于6.87至6.89区间内窄幅震荡,涨跌幅度均十分有限。不少分析人士表示,近期人民币汇率走势反映出人民币市场供求趋于平衡,市场对于人民币汇率走稳的预期趋于稳固。

  (人民币近期迎来难得平稳期)

  而彭博社本周也撰文指出,由于国内经济基本面好转,加之有较强的资金跨境流动管理措施,人民币汇率料有望继续获得支撑。以下彭博就通过了三张人民币汇率和跨境资金流动的最新图表以印证这一点。

  ①贬值预期进一步下降

  外汇局发言人王春英上周四在发布会上称,境内外人民币兑美元风险逆转较2015年末和2016年末均大幅下降,说明目前人民币汇率预期趋向稳定。风险逆转指标是指看涨美元/看跌人民币期权与看跌美元/看涨人民币期权的波动率之差,差额为正值,表示市场看多美元、看空人民币,且正值越大,这种预期越强。

  根据外汇局最新数据,3月份远期代客结售汇签约为逆差1.3亿美元,前月则为顺差46.7亿美元,虽然重返逆差,但整体仍持在相当均衡的位置。

  ②人民币净流出边际反弹

  据外汇管理局上周四发布的数据,银行代客人民币涉外收付款逆差规模从2月份的55亿美元扩大至3月份的112亿美元。高盛经济学家邓敏强等人在上周四报告中写道,随着人民币外流加速,中国3月份资本?流出增加至130亿美元,但仍低于2016年下半年每月平均的550亿美元。2月份资金流出70亿美元,是2015年6月以来最低水平。

  跨境人民币流出边际上升并未影响整体形势稳定。上周彭博引述知情人士报道,中国央行已经放松对上海部分银行人民币跨境业务的审批。华侨银行经济学家谢栋铭在周一的报告中称,一季度中国资本外流压力显著改善,显示中国政府对人民币信心有所提高。若美元继续保持小幅波动态势,预计未来央行或进一步放开部分政策。

  ③实际有效汇率下跌

  今年以来,伴随着美元回落和人民币兑美元双边汇率的企稳,贸易加权的人民币有效汇率出现下降。分析人士认为,有效汇率的下跌有利于获得出口竞争优势爱基,净值,资讯,而且在美元重新走强时也有利于维持人民币兑美元双边汇率相对稳定。“如果美元反弹了,人民币也不用贬太多,” 加拿大丰业银行外汇策略师高奇在采访中说。

  据国际清算银行(BIS)网站4月20日公布的该行2017年3月份有效汇率指数,当月人民币名义有效汇率指数(NEER)环比下跌0.59%,实际有效汇率指数(REER)环比下跌1.34%,双双跌至两年半以来新低。

  一大风险因素仍不容忽视

  从上述角度不难看出,今年以来得益于内外部因素的支持,人民币贬值预期已经大幅下降。分析人士认为,虽然结售汇和人民币跨境资金流动等指标仍然为逆差,后者在3月也自阶段低点有所反弹,不过整体均维持低位,较前期明显改善的形势并未变化。

  摩根大通经济学家刑自强在周一发布报告中表示,“外部需求愈发改善,中国央行货币政策持续收紧,美元升值步伐也在减慢,这都有助于减缓人民币汇率贬值和资本外流,”他认为,今年人民币贬值和资金外流中国的节奏都更加可控,预期政府的资本管制手段会渐趋放松。

  不过,尽管如此,有分析人士亦称,后期人民币面临的一些国内外风险因素仍然存在,现行的汇率形成机制仍有可能受到考验。国家外汇管理局国际收支司原司长管涛上周对彭博说,中美经济基本面和货币政策走势存在变数,且欧洲局势、地缘政治风险仍存,预计后期人民币大概率会双向波动。

  其中,近期受金融市场监管趋严影响,中国股债市场连续走弱,开始有市场人士忧心市场恐慌情绪积累会外溢至外汇市场据西班牙对外银行(BBVA)和澳新银行,中国股市如果进一步走低,有可能蔓延至汇市,导致人民币脱离已经持续了近三个月的窄幅区间。

  本周一(4月24日),沪指便打破了连续86个交易日跌幅不超1%的记录,后者是1992年中国开设股市初期以来的最长记录。沪指上周跌2.2%,创年内最大周跌幅。迄今为止,沪指已较4月11日创下的15个月新高跌逾5%。

  中银国际驻北京宏观经济分析师朱启兵在采访中说,股债近期承压后市场风险偏好明显下行,有可能会在边际上给资金流出带来新的压力。但他亦表示,“2015年股汇双杀的情形肯定不会重演,这一方面有管制的原因,中国经济基本面也更好一些,另一方面近期美元也在走弱。”

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询