美元回吐“特朗普行情”全部升幅,股市财报因祸得福?

1评论 2017-04-25 11:15:00 来源:汇通网 游资是怎么抓涨停的?

  汇通网4月25日讯——在法国大选首轮投票在周日(4月23日)如期落幕,投资者臆想中的“黑天鹅”并没有出线,这使得欧元汇价在本周初录得跳涨,而鉴于欧元在美元指数的组成中占了近60%的权重,因此这一消息也直接带动了美元指数下跌。在周一一度跌破99关口录得98.78这一五个多月新低之后,此前在特朗普当选美国总统之后美元录得的涨幅现在已经荡然无存。

  不过,在美元多头损失惨重的同时,看涨美国股市的投资者却可能因为美元的贬值而因祸得福。虽然,过去几个月的“特朗普行情”的总体特征是美元与美股齐涨,但现在两者的走势却出现了分化。在美元指数录得颓势的同时,股市却是再度高歌猛进。

  法国大选初步结果向好的消息提振了市场风险信心,令此前一度出现回调盘整的美股三大指数在周一再度全线跳涨。而在此短期利好之外,对股市更长期走势利好的消息则正好便是此前美元指数的持续回落。因为对于许多在海外有着大量业务存在的美资企业来说,美元的贬值,便意味着以美元计价的业务收入和利润出现了增加。

  而近期正逢美股财报发布季,美元在一季度初触及高点后开始出现的持续回落对于企业经营业绩的影响,也因此姜格外受到关注。业内券商Jefferies的全球股市分析师达尔比(SeanDarby)周一指出,至少下述三项因素会令美股上市企业业绩表现持续喜人:

  1、美元指数出现了持续回落,这主要是因美联储加息预期有所放缓,同时英国脱欧和法国大选带来的不确定性风险正逐步得到消除,令热钱离开美国重返欧洲市场所致。

  2、美资企业在欧洲市场和部分新兴市场的业务部门录得了比本土更优异的经营表现。

  3、特朗普上任之后在一些具体政策上放低了姿态,这使得国际社会对于贸易保护主义的担心有所缓和。

  在美元走势疲软的背景下,在海外有着大量的业务和市场的美资企业,比如科技巨头苹果公司,就将获益颇丰。而可以看到的是,自年初以来,欧元兑美元的汇率已经从低点回升了3%,而据业内对冲基金汇总的书局,在此前出现过的11次欧元兑美元在半年内升值超过3%的过程中,诸如科技和消费品这样的企业板块通常能够提供5%的投资回报率。

  而券商Jefferies也在周一发布的交易提示中将美股科技板块的评级提升为“谨慎看多”,该机构特别指出,美国科技公司多达58%的销售收入来自海外,美元贬值对其业务提振效果甚大。该机构分析师达尔比表示,在美元走势疲软,同时在欧洲和新兴市场销售业务录得显著回升的状况下,科技企业的海外利润状况料将相当可观。

  目前,科技板块已经是标普500指数中权重最重的板块,并且今年以来也是表现最好的板块。相应地,科技股云集的纳斯达克指数在开年以来也跑赢了道琼斯和标普500指数。

  而与股市牛气冲天相对的,则是美元多头投资者的垂头丧气。上周,高盛刚刚关闭止损了美元看多仓位,出脱了其所持的美元兑欧元多头头寸。而该机构的首席美股策略师也表示,相比那些跨国业务占重头的科技公司,业务重心在美国本土的那些企业的财报业绩状况显然就没有那么靓丽了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询