本周美国有“两件大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

1评论 2017-04-25 11:50:10 来源:FX168 华资实业20%大肉分享

  随着法国总统大选首轮投票尘埃落定,金融市场投资者正重新将焦点转向美国方面。据外媒透露,本周三美国总统特朗普将宣布重大税改方面的消息,投资者将关注其中的细节,不过已有分析师警告称,那些抱太大期望的投资者可能会失望而归。此外,本周五美国政府再度面临关门危机,警报能否在最后一刻得到解除,值得投资者高度关注。

  特朗普税改方案能否揭开庐山真面目?

  彭博报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)上周六发布推文称,他计划在4月26日宣布大税改和大减税的消息。路透也报道称,美国总统特朗普将于周三宣布其税改提议的大致轮廓。

  据美国政府官员上周五表示,特朗普承诺周三进行的美国税改“重大消息宣布”将包括“整体原则和优先事项”。

  美国财长努钦(Steven Mnuchin)周一告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”

  华尔街日报援引消息人士周一报道称,总统特朗普希望在税务改革计划中将企业税下调至15%。

  瑞穗银行(Mizuho BAnk)市场经济学家Daisuke KarAKAMa说道:“因预期美国本周稍晚将公布减税计划,这正在支撑美元。”

  不过也有市场人士对税改方案抱有疑虑。

  澳新银行(ANZ)分析师在报告中写道:“市场怀疑是否会披露实质性的细节,对于减税政策是否对税收仅有中性影响,市场有诸多猜测,这可能会增加其在国会获得批准的难度。”

  BK Asset ManaGEment首席外汇分析师Kathy Lien周一撰文称,对于美元而言,本周焦点转向政治方面,投资者将关注特朗普有关税改方面的重大声明。

  Lien写道:“投资者乐观期待特朗普会在周三兑现其有关‘税改重大声明’的承诺。尽管美元在声明发布之前受到买盘支撑,但我们担忧投资者可能会感到失望。”

  Lien提到,白宫已经指出,特朗普将宣布税改的大致框架,这基本上只是一个“愿望清单”。

  据彭博报道,美国总统特朗普的预算主管周一表示,白宫本周将提出税改计划的“具体指导原则”以及新税率,但是完整的提案要到6月份才能备妥。

  美国政府是否会重演关门一幕?

  就在特朗普上任100天之际,可能面临联邦政府关门的“大麻烦”。国会议员将于4月25日返回华盛顿特区,而国会拨款截止日期为4月28日:这意味着议员们只有3天的时间避免政府重蹈2013年停摆的覆辙。

  美国财长努钦周一表示,特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。

  据路透周二报道,美国总统特朗普施压民主党议员,欲把边境墙支出纳入防范联邦政府停摆的支出议案中。

  BK的Lien指出,美国政府周五再度处于关门的边缘。她认为,由于共和党控制国会,因此政府关门的可能性相当小。上一次联邦政府关门出现在2013年,当时是共和党控制的国会和民主党控制的白宫之间的权力斗争。

  Lien说道:“由于目前共和党同时控制了国会和白宫,因此我们会看见议员通过短期支出法案,这将令政府继续运行下去,不过一些长期举措仍然需要磋商。因此,我们认为政府关门对于美元而言并非重大风险。”

  美国共和党众议员Tom Cole在MSNBC的“Morning Joe”栏目表示:“我不认为我们会关门,我们即将达成协议能让政府在周末的截止期后继续运行下去。”

  Oxford Economics经济学家指出,政府关门可能能避免,但可能性有所上升。Height证券分析师Peter Cohn认为,美国政府暂时性关门的概率有25%。

  美国联邦政府上一次真的关门发生在2013年10月,再往前一次则是在1995/1996年。这些实际关门的事件都持续了一段时间,并对经济造成了影响。

  尽管只是小概率事件,但假如这次真的出现关门的情况,会产生什么影响呢?让我们以2013年政府关门为例。

  对经济的影响:在2013年,第四季度GDP因此而遭受的影响预计为削减0.2至0.6个百分点;在当前10月的前两周,私营部门的就业人数预计因此而减少12万人。

  金融市场和私营部门的信心也可能受到影响:2013年政府关门两周导致消费者信心指数和NFIB小企业乐观指数下滑两点。

  对市场的影响:多数负面影响实际上都是在政府实际关门之前发生的。利率的反弹速度要慢于汇率的反弹速度。

  在政府关门之前的三周时间里,美元贸易加权汇率下跌3%。在政府关门的3个工作日后,美元累积下挫3.5%,随后在接下来的一个月内收复一半失地。与此同时,5年期美债收益率总共下跌57个基点(从1.84%下滑至1.27%),其反弹的速度比较缓慢,随后一个月时间里仅上涨15个基点。

  根据彭博报道,瑞信(Credit Suisse)策略师发布报告称,虽然政府若关门的直接影响“不是灾难性的”,因为这不会影响财政部偿债,但市场会将未能就五个月的预算达成共识这一现象,解读为更大规模财政计划前景的一个负面征兆。这将对美国10年期国债收益率“持续回归至”2.3%-2.6%区间构成阻碍,这也可能打乱劳工统计局、人口普查局和经济分析局的数据公布。

  高盛集团(GOLDman Sachs)4月19日发布报告称,美国政府在4月28/29日关门的可能性只有四分之一,因为国会似乎将通过一项“干净”的避开争议议题的短期延长拨款方案。

  但高盛指出,如果预算辩论延长到5月份,政府关门的风险就升至“约三分之一”,因为国会议员们可能最终要求进一步延长拨款法案至本财年末,“这将要求解决任何争议事项”。

关键词阅读:特朗普 美国总统 美国政府 大事 黑天鹅

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询