2017的全球金融市场 三颗定时炸弹何时引爆?

1评论 2017-04-25 16:20:36 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  美联储加息和英国脱欧启动等一系列事件伴随2017接踵而来,让外汇市场动荡不已。美国的60颗战斧导弹也让黄金一飞冲天,随后朝鲜也不甘示弱,不但对特朗普放出狠话“朝鲜将继续进行导弹试射活动,将会在每周、每月和每年进行更多导弹试射。“朝方还表示,如果美国采取军事行动,“战争将一触即发”。

  那么,这个2017年,到底还会有多少个炸弹将在金融市场引爆呢?

  1、欧洲大选,或引发欧盟持续解体

  近年来,欧盟经济低迷、失业率高企,民众对经济复苏的预期悲观,加上几近无解的难民潮,把各国选民对欧盟的不满情绪推向了顶峰。随着英国脱欧启动,欧盟开始解体模式,法国大选在上周日进行了首轮投票,初步计票结果显示,马克龙及勒庞进入第二轮投票,极右翼玛琳娜·勒庞当上总统,法国就会紧随英国脚步,欧盟的命运将岌岌可危。

  不过上周英国首相特雷莎·梅意外宣布,计划在6月8日提前举行大选,因议会内部存在分歧,削弱了英国政府与欧盟谈判的立场。此消息一出,市场对英国可能从硬脱欧转向软脱欧有了更多期待,不过这么一来也给脱欧进程增添了变数。

  随着欧盟解体危机的持续发酵,欧洲局势动荡将达到一个高峰,这些风险因素叠加在一起意味着一个不平静的市场即将到来。

  2、欧洲银行业危机

  欧洲央行当前所实行的负利率政策不但无法使银行获利,反而需要因为银行向欧洲央行存款而“倒贴”,这让本已脆弱的欧洲银行业更加举步维艰。

  根据国际货币基金组织IMF的数据,意大利银行整体持有的不良贷款总额达3810亿美元,这就标志着18%的未偿还贷款。而很多意大利的大型银行股价在今年以来下挫超过60%,因此如果不能组建一个齐心协力的政府,意大利银行危机爆发的可能性将为整个欧洲甚至全球银行业都带来风险和波动。

  3、特朗普冲击波

  特朗普竞选总统时,承诺的经济政策以及反华态度,让人担心“特朗普冲击”将可能引发全球货币战和贸易战。但现在看来承诺似乎都成了一纸空文。4月12日,特朗普接受《华尔街日报》采访时推翻了数个竞选承诺。采访时,特朗普首次表达了对强势美元的担忧,他表示喜欢低利率政策,这与他在竞选期间屡次重申"强势美元"政策利于美国经济,并且指责过美联储的低息是为创造有政治倾向的虚假繁荣的观点大相径庭。

  另一方面,由于未能成功废除和替代奥巴马医改,特朗普的税改政策承诺也被推迟,不过周日特朗普连签三道行政令称本周三推出税改计划要求重审税收条款。

  外交方面,随着习近平总书记和特朗普在海湖庄园的会晤,中美关系拉近,特朗普也在采访中推翻了之前对中国是汇率操纵国的认定。

  不过特朗普上台之后态度的反转并不代表他变成了好捏的软柿子,4月7日特朗普空袭叙利亚,俄美关系再次紧张,之后又对进行核试验的朝鲜发出警告,全世界各大媒体都在报道美国即将对朝鲜进行军事打击,然后就在局势如此紧张的情况下,大家才发现被特朗普耍了,特朗普压根没想采取什么实质性行动。

  这样一个不按套路出牌的美国总统,给全球金融市场持续带来莫测冲击也就是个时间的问题。

  机构来源:USGFX

关键词阅读:特朗普 USGFX 金融市场 全球银行业 华尔街日报

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询