世界风云变幻二十年 中国扶摇成为全球经济增长新引擎

1评论 2017-04-26 13:47:43 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  过去20年,世界经济格局风云变幻,新兴市场发展速度加快。而在主要经济体中,中国的表现十分亮眼,在过去20年里推动了世界GDP增长,中国成为世界经济增长的引擎。

  根据国际货币基金组织最新的“世界经济展望”数据库,包括153个国家和地区的新兴市场和发展中市场,占世界GDP的份额已从1996年的42.3%提高到2016年的58.1%。

过去二十年世界风云变幻,中国成为全球经济增长引擎

    过去20年新兴市场占世界GDP的份额变化

  这样大的份额增长是一个了不起的成就。这似乎是对开放经济和全球化好处的赞同。在过去20年中,全球GDP上升了15.8个百分点。这些年来一直是全球化的鼎盛时期,这导致了发展中经济体的大幅增长。

  接下来我们做出更加细微的分析。如果我们分解这些数字,我们会发现中国在世界产出中所占份额已从1996年的6.3%上升到2016年的17.8%。换句话说,在全球经济增长的15.8个百分点中,其中11.5个百分点的增长,都归因于中国的增长。

  这意味着中国在过去二十年中贡献了世界GDP中所占份额的72.8%。如果脱离中国,其他发展中经济体的表现则很难值得一提。

过去二十年世界风云变幻,中国成为全球经济增长引擎

    中国和印度占全球的GDP的比率

  现在我们再来看一下印度方面。印度近些年来,随着经济开放,印度的在全球经济中的比重已经从1996年的3.9%上升到2016年的7.2%,增幅达到了3.3个百分点。更为显着的是,如果我们把中国和印度在过去20年中对世界经济增长的贡献相加,我们可以发现,这两个国家的增长占了全球总增长的93.7%。

  事实上,亚洲以外新兴市场在全球GDP中所占的比例不仅没有增长,反而出现了小幅的下滑,这个比例从1996年的26.6%下降到2016年的26.5%。那么问题来了,过去20年是一个全球化时代,还是亚洲化呢?换句话说,过去二十年来,发达经济体在世界GDP中的份额不断下降。我们再来看看亚洲以外的地区,这样可以对全球化有一个更加清醒的评估。

  过去20年来,中东,北非,阿富汗和巴基斯坦地区的GDP份额上升了一点,从1996年的7%上升到7.6%,也即60个基点。撒哈拉以南非洲地区的份额也从2.4%提高到了3%。欧洲的份额仅增长了0.2%。独联体的一些国家在全球产出中的份额停滞不前。我们再来看一下墨西哥的数据。墨西哥在世界GDP中的份额从1996年的2.3%下降到2016年的1.9%。

过去二十年世界风云变幻,中国成为全球经济增长引擎

    墨西哥占全球GDP的比率

  尽管与美国的共同边界,尽管签署了北美自由贸易协定,有这样的优势,墨西哥本应该成为全球化中的佼佼者。但实际上,摩西的经济却十分糟糕。墨西哥和中国对比的例子告诉我们,随着经济的发展,发展中国家必须开发新的竞争力来源,提升价值链,或者通过优势产品竞争才能对经济增长贡献更多。

  过去20年世界经济增长的明星是中国,但现在中国的增长似乎出现了一些放缓的迹象,那么未来增长的明星又是哪个国家?

关键词阅读:全球经济增长 1996年 引擎 经济体 扶摇

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询