法国大选扫除欧央行政策收紧障碍 欧元兑美元升破1.09关口

1评论 2017-04-26 16:32:00 来源:快讯通财经 3天狂撸22%利润!

  据路透社周二报道,法国中间派、亲欧盟候选人马克龙在首轮大选中获胜,令欧洲央行(ECB)决策者松了口气,此举或改变该行6月份的政策决定,促使该行收紧货币政策。欧元/美元闻讯快速走高,突破1.09关口,截止目前发稿,最新报1.0915,日内跌幅0.17%。

  周三亚盘盘初,欧元兑美元小幅上涨0.2%至1.0930附近交投,距离之前触及的近五个半月高位不远。此前因法国中间派候选人马克龙在总统大选第一轮投票中获胜,欧元曾大幅走高。

  市场分析人士称,本周欧元走势抢眼的主因在于,法国大选首轮结果符合预期的状况释放了此前的紧张情绪,同时也令欧洲央行在此后有了更多的政策调整空间。报道称,欧洲央行管委会内及接近管委的三位消息人士表示,由于法国大选两位反欧盟的候选人在第二轮中对阵的风险已经消除,且由于经济处于多年来最佳状态,许多决策者认为有空间在6月会议上传递些许缩减刺激政策的信号。

  虽然,欧洲央行在本周四的会议上仍会坚持此前的措辞,强调会继续收购欧元区国家债券至少到2017年底,并在之后更久的一段时间内维持当前的超低利率水平。但欧洲央行在6月“改变”措辞,似乎意味着其将首次承认欧元区经济出现了全面好转的事实。届时,欧洲央行将会收敛起其对经济的部分或全部悲观预期,并不再暗示进一步降息扩扩大资产购买利度的前景。

  当前,欧洲央行仍在执行其总额达2.3万亿欧元的债券收购计划,并向商业银行存放在央行的隔夜存款征收“负利率”以刺激其向实体经济领域放贷。这使得欧元区的货币政策宽松程度已经超过了美国,并因而对欧元汇价构成了持续压力。

  其中一名消息人士称,讨论将围绕去除部分宽松倾向,至于速度会有多快,这取决于经济数据。欧洲央行拒绝对此置评。

  

欧元正重返“前特朗普时代”区间

而业内机构花旗就此置评称,欧洲央行至少在本周四(4月27日)的政策会议上仍会保持原有的基调,然而,在此后其政策措辞可能有变的预期下,欧洲央行此次政策声明以及会后行长德拉基新闻发布会讲话中的每一个字眼,都会被投资者拿出放大镜来仔细斟酌,因此,其所可能引发的短线行情波动也可能将超出预期。

  花旗表示,如果此后欧元兑美元能够有效突破1.0938这一高位,那么进一步的轧空行情将会把汇价进一步推高到1.1100-1.1140一线,也就是去年美国大选前一周的高点。而从日线图上来看,自年初触底以来,欧元兑美元就持续处于反弹上行通道中,而欧洲央行的任何政策收紧预期,也会为汇价打开进一步的上行空间。在收复了“特朗普行情”的跌幅之后,汇价有很大机率在之前的1.10-15盘整区间重新觅得平衡,并同时观望欧洲央行进一步货币政策的指引。

  该行指出,鉴于法国大选首轮马克龙胜率最高,预计其将赢得第二轮投票,进而成为法国下任总统。由于马克龙支持欧盟,因此欧洲的前景会因此得到稳固。

  不过,该行还称,不要在1.0900上方太远的水平追高欧元/美元,因欧洲央行周四会公布货币政策决议,加上法国大选第二轮投票仍存在变量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询