日方称中国频繁“侵入”钓鱼岛 外交部:应对任何挑衅

1评论 2017-04-27 07:52:50 来源:人民日报海外版 作者:孙辰茜 华资实业20%大肉分享

  据新华社北京4月26日电 (记者孙辰茜)外交部发言人耿爽26日在例行记者会上回应日本《外交蓝皮书》涉华内容时表示,中方将继续坚决应对任何挑衅中国主权和安全的行为。

  有记者问,据报道,日本外务省25日向内阁会议提交2017年版《外交蓝皮书》,对中国“缺乏透明度地”增加军费和强化军力表示关注;针对中国在东海、南海的活动,日方反对单方面改变现状,将“毅然”冷静应对中国公务船频繁“侵入”钓鱼岛海域的行为。同时,蓝皮书也表示日中关系是最重要的双边关系之一,日方愿在战略互惠关系框架下巩固两国在地区和国际社会的合作关系。中方对此有何评论?

  耿爽表示,中方坚持走和平发展道路,同时坚定维护国家的领土主权和海洋权益。中国对钓鱼岛及其附属岛屿、南沙群岛拥有无可争辩的主权。中方在有关海域的公务活动合理合法,将继续坚决应对任何挑衅中国主权和安全的行为。

关键词阅读:中方 挑衅 外交部发言人 外交蓝皮书 钓鱼岛

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询