小学生破解小黄车 OFO漏洞问题由来已久

1评论 2017-04-27 14:00:19 来源:湖北日报网 涨停板,就要这样抓

  共享单车又一次成为了热门话题。

  据中国新闻网报道,近日,郑州几名小学生居然只用5秒就能破解共享单车密码,将车打开,这让路过的大人们都惊呆了!附近巡防队员称,只要学校门口有这种车,小孩们几秒就能打开骑走。对此有人夸孩子们厉害,也有人表示隐患太大孩子骑车不安全。

小学生破解小黄车 OFO漏洞问题由来已久

视频截图

  OFO共享单车漏洞问题由来已久

  媒体在《共享单车漏洞背后藏产业链:密码、学生账户都可交易》中曾揭露,有一批人专门利用共享单车OFO(小黄车)的漏洞,通过倒卖单车密码、违规绑定学生证等方式来牟利。

  根据第三方数据研究机构比达咨询发布《2016中国共享单车市场研究报告》,在2016年中国共享单车整体市场份额中,小黄车以51.2%的市场占有率位居行业第一。但在媒体报道中,ofo经常被曝光出现漏洞。

  2017年1月,OFO单车开始逐步更换智能锁,内置了类似于GPS的模块组,但是仍然存在一些问题。“我们所有人都知道它在哪里有问题、有漏洞,但有些漏洞可能是有意设计的。”谈及机械锁等漏洞,OFO的一位投资人在接受媒体采访时一点都不觉得意外。“你觉得一个项目的早期传播与挣钱相比,哪个更重要?”

  智能锁更新换代的速度究竟如何?密码漏洞为何频现?有人曾经质疑:“小黄车频繁暴露的漏洞,有没有可能是官方故意泄露出来的?是不是故意利用漏洞来做大平台的数据?”

  湖北日报网记者就“小学生5秒破解小黄车”事件致电ofo客服时,客服人员表示,“这是因为我们的密码过于简单而造成的,我们将尽快完善。”客服人员称,这是最近才发生的情况,会将相关事情上报,公司将会尽快解决密码过于简单的问题,不过并没有给出具体时间。

  小学生破解共享单车很危险

  OFO在接受媒体采访时表示,小黄车线下为网格化管理,每个指定区域都会配一个运维师傅,负责修车和车辆摆放,这些师傅会统一着装和戴工牌,遇到未成年人骑车会及时劝阻教育,上下学高峰期则会加强对学校周边的巡查。

  此外,OFO还会在自行车上增加警示贴,提醒12岁以下未成年人不能使用共享单车;同时配合教育部门和交警部门,通过aPP弹屏和微博微信等,向用户进行宣传教育。

  有媒体报道,一名未满12岁的孩子不到5分钟就打开了机械锁,并拍下视频发到网上。OFO平台告诉南都记者,他们已接入多家保险公司,为用户的每一次规范用车买了保险。“如果用户因违规用车发生事故,OFO会第一时间与用户和警方沟通,协助警方进行调查和责任认定。”

  北京康达律师事务所的律师杨大飞认为,如果违规私自开锁或虚假报修以逃避车费,一旦发生交通事故,OFO平台在没有过错的情况下不应承担赔偿责任。

关键词阅读:小黄车 小学生 热议

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询