特朗普打响贸易战 中枪的为何是加拿大?

1评论 2017-04-28 06:56:00 来源:第一黄金网 3天狂撸22%利润!

  美国新总统特朗普在上任后软化了许多在此前竞选期间一直强硬坚持的极端立场,尤其是在贸易立场上更是作出了大幅让步,明确表示不再考虑将中国列为汇率操纵国,这也使得国际社会对贸易保护主义的顾虑大大下降。

  4月26日讯 就在大家都以为特朗普真的要对墨西哥打响贸易战之际,美国突然宣布对加拿大软木材征收20%的关税,打响了贸易战的第一枪,这着实让人大跌眼镜。

  美国新总统特朗普在上任后软化了许多在此前竞选期间一直强硬坚持的极端立场,尤其是在贸易立场上更是作出了大幅让步,明确表示不再考虑将中国列为汇率操纵国,这也使得国际社会对贸易保护主义的顾虑大大下降。

  然而,就在大家以为警报已经解除的时候,特朗普却出人意料地打响了贸易战的第一枪。而中枪的对象并不是此前大家所揣测的中国、日本或者德国这样的"高危"国家,而是美国最重要的友好邻邦加拿大。特朗普政府本周意外宣布对加拿大向美国出口的木材产品征税,这令全球投资者大跌眼镜。

    美加贸易战

  虽然,在上任之初接访加拿大总理特鲁多时,特朗普还曾承诺称,双方的关系非同一般,美国永远不会像对墨西哥那样,在美加边境上也修墙设防,但事实却是特朗普翻脸比翻书还快。于是,在"木材贸易战"打响之后,加元汇率暴跌至14个月新低,而墨西哥比索汇率也连带受累,因为投资者都开始认定,所谓的北美自由贸易协定(NAFTA)在特朗普的如此折腾之下,已经是命悬一线。

  但事实上,分析人士表示,美国和加拿大之间在软木贸易上的争端其实可以上溯到1980年代,因此这其实只是个历史遗留问题,并不是特朗普故意"找茬"挑起的。所以分析人士认为,投资者无需恐慌过度,也没必要就此断定特朗普当局此后会提出更多的贸易保护政策行动。然而,鉴于特朗普的政策决策向来出尔反尔,所以投资者已经早就是"吓不起",市场因此而出现过度波动,于情于理也解释得通。

  因而,在市场对北美自由贸易区前景存顾虑的状况下,周二以降加元兑美元下挫1%,而墨西哥比索则下跌1.2%。美加墨三国在上世纪90年美国前总统克林顿主政期间达成了所谓的北美自由贸易协定,互免彼此间的进出口关税,并促进了北美三国之间产业链的重新垂直整合,但这也导致了美国企业将生产线和就业岗位转往劳动力成本更低廉的墨西哥,为此,去年以来,特朗普曾多此抨击这一自贸协议条款不公,表示将寻求对其条款进行重新商谈修订。

  然而,在NAFTA的修订谈判甚至尚未开始之前,美国就对加拿大展开了贸易"闪电战"行动,这势必令投资者大感意外。原先,大家都以为,即使特朗普想在北美自贸区问题上搞事,他的攻击靶子也该是南边的墨西哥,尤其是在周日接受记者专访时,特朗普还不遗余力地强调了修建美墨边境隔离墙的必要性,但他旋即便调转目标,对着北边的加拿大放了冷枪。

  但从特朗普政府的角度来看,这或许只是一次"先发制人"的自卫反击战,此前,加拿大方面曾表示考虑收取乳制品进口关税,以维稳其国内乳品价格,但这显然令美国方面相当不快,特朗普此前就表示过,将不遗余力保护美国奶农的合法利益。

  对此,布朗兄弟哈里曼(BBH)分析师钱德勒(Marc Chandler)表示,美加两国之间在木材和乳制品领域的贸易争端,连同美国此前对中国出口的钢铁发起的调查,其实都是前任奥巴马政府遗留下来的问题,并不能就此判断特朗普当局已经开始全面执行其闭关锁国的孤立主义贸易保护政策。但普通市场投资者却往往不会想得那么多,他们会据此认为贸易战已经切切实实开始打响了。

关键词阅读:特朗普 贸易战 自贸区 北美自由贸易协定 北美自由贸易区

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询