首季人民币“神算子”:汇率或在明年迎来“清洁浮动”

1评论 2017-04-28 07:40:23 来源:彭博环球财经 华资实业20%大肉分享

  得益于中国经济形势的好转以及外部环境的改善,人民币的贬值预期已大幅下降。不过今年看得最准的机构分析师却预计,明年下半年人民币汇率有望实现“清洁浮动”,平静的市场届时会再起波澜。

  西班牙对外银行首席亚洲经济学家夏乐在接受彭博采访时表示:“人民币市场化一直是方向,清洁汇率最快可能在明年下半年发生。” 彭博最新的新兴市场亚洲汇率预测排名显示,西班牙对外银行是今年第一季预测人民币/美元汇率最为准确的机构,去年末的冠军丹斯克银行则退居第二。

  在解释为何认为最早的时间点是明年下半年时,夏乐指出,今年中国的着眼点在防范金融风险。与此同时,从外部环境来看,欧洲仍存在政治上的不确定性。他预计,明年的外部环境有望更加稳定,随着市场对特朗普认识加深,美国政策引发的反应也会越来越温和。

  北京时间周五凌晨5点,离岸人民币兑美元在纽约尾盘微跌0.06%报6.9016元。在岸人民币兑美元在夜盘交易中跌至6.8965。远期及期权等指标显示人民币汇率仍处于平静期,美元/在岸人民币一个月隐含波动率报2.5%,下穿8·11汇改前曾触及的低位。

首季人民币“神算子”:汇率或在明年迎来“清洁浮动”

  超卖

  尽管中国人民银行副行长易纲3月曾表示“清洁汇率”的实现没有时间表,但在夏乐看来,8·11汇改等历史经验也预示人民币汇率的“清洁浮动”可能会在明年下半年实现。他预计,届时可能难以避免超卖,人民币甚至会贬至7.8,但长期而言还是会逐步回到7左右的均衡水平。西班牙对外银行预估为,在岸人民币兑美元今年底跌至7.15,彭博汇总境内外70家机构的预期中值为7.05。

  随着经济复苏站稳脚跟,过去两年里一直困扰决策层的资本外流问题随着人民币汇率的稳定显露出降温迹象。中国自2014年以来为了捍卫人民币汇率消耗近1万亿美元的外储以后,外汇储备在今年2月份和3月份接连两个月录得增加。易纲本周一在纽约彭博总部向中外人士表示,资本外流压力已有所减轻。

  面对市场围绕人民币国际化进程缓慢的质疑,央行另一位副行长范一飞周四在悉尼的“人民币全球城市对话”上发言称,人民币国际化是一个长期的目标,将继续推动人民币在国际上的自由使用。

  “很明显,中国仍在致力于提高人民币汇率的弹性,所以在不断地试验新政策,”Legal& General Investments Management Ltd.驻伦敦的新兴市场策略师SimonQuijano-Evans在接受彭博采访时表示,“中期来看,中美关系明显向好,也应该使得外汇政策变得更加宽松。”

  “当局不希望人民币太强,有主动性小幅贬值的倾向,但也不希望造成市场恐慌,”夏乐认为,最担心的就是老百姓(行情603883,买入)产生恐慌,所以需要管理下降幅度。他指出,适当的贬值对下一步汇率市场化和资本账户放松都有好处。

  相反的观点也存在。凯投宏观首席亚洲经济学家Mark Williams就认为,人民币兑美元只贬不升的日子快到头了,这个汇率对正在逼近转折点。他预计,有几个理由支持这种情况会在明年左右发生,其中包括人民币更加接近公允价值,且美元强势明年可能会转向等。

  Williams在研报中称,经常项目顺差、生产率合理快速增长以及较低的通胀率等基本面也指向人民币升值。

关键词阅读:人民币汇率 人民币兑美元 神算子 人民币国际化

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询