港元汇率下跌 这次的罪魁祸首变成香港房贷

1评论 2017-04-28 07:41:00 来源:彭博环球财经 下一只“省广集团”

  美国利率怎么走,香港利率就怎么走。至少理论上是如此,因为香港采用的是联系汇率制。

  然而,实际情况并非总是如此。2003年香港和美国的利率就曾分道扬镳,当时致命的非典疫情冲击香港经济,导致贷款减少,进而引发流动性过剩、推动利率下滑。现在,香港本地的经济正再度导致两地利率背离,不过这一次与口罩没啥关系--全因为房地产贷款。

  为了给香港这个全球最昂贵的房地产市场降温,政府去年年底收紧了银行贷款限制,提高了印花税二手房获取贷款的难度变大,开发商纷纷为新房提供融资,这一转变就给银行的贷款利率造成了压力,使得香港银行间利率Hibor降得比美国的相应利率还要低。结果是,港元处在了14个月低点。

    港元汇率下跌 这次的罪魁祸首变成香港房贷

  今年到目前为止,与美元挂钩了34年的港元是极少数对美元下跌的主要亚洲货币之一。利差扩大增强了在香港低息借入资金然后买入美元对投资者的吸引力,特别是在美联储势将继续逐步提高利率的情况下。

  “未来不仅香港与美国的利差会扩大,流动性之差也会扩大,”美银美林驻新加坡的亚洲外汇和利率策略联合主管Claudio Piron周四接受彭博电视采访称。

  港元汇率下跌 这次的罪魁祸首变成香港房贷

  港元汇率被牢牢限制在1美元兑7.75-7.85元的区间内,意味着港元不会出现剧烈波动。但是港元最近走出了一波糟糕的行情,连续八天下跌,是2014年9月以来最持久的一次。

  港元最新报1美元兑7.7822港元,仍安处交易区间中段,疲软程度远不及2016年1月;当时中国经济放缓和离岸人民币贬值压力引发担忧,香港股市下跌,促使资金外流,港元汇率随之跌至1美元兑7.8295港元。

  Piron称,他预计港元将在未来6-12个月内跌向1美元兑7.85港元。

  港元汇率下跌 这次的罪魁祸首变成香港房贷

  在2004年美联储启动了一轮快速加息周期之后,美国的基准利率在短短两年内从1%攀升至5.25%。其与香港的利率分歧持续到了2005年--决策者当年宣布,他们将把港元汇率限制在1美元兑7.75-7.85元区间。

  港元2016年1月的下跌曾引发人们猜测,香港将告别联系汇率制度,但港元后来复又走强。香港金融管理局已表示,其致力于维持联系汇率制度,当美国利率超过香港本地利率时,港元料将走软。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询