特朗普税改案才出炉就被喷 民主党大佬斥为"荒唐"

1评论 2017-04-28 08:53:45 来源:华尔街见闻 华资实业20%大肉分享

  不但市场不买账,民主党人也纷纷抨击特朗普本周三公布的税改计划,前美国财长萨默斯(Larry Summers)直斥计划荒唐。

  本周四,克林顿执政时任财政部长、奥巴马执政期任白宫高级经济顾问的萨默斯向CNBC表示,特朗普的税改计划既要促进经济增长,又几乎不想对债务和财政赤字产生任何影响,这是“荒唐”的梦想。

  本周三,白宫公布了美国史上最大规模减税计划的概要。它提出,将个税等级由7级降至3级,将标准扣除金额翻倍,取消了替代性最低限税(AMT),废除遗产税;将公司税率由35%降至15%,对美企海外收益一次性征税。

  当天介绍以上计划的美国财长姆努钦并未回答计划会不会影响财政税收,而是说,税改将通过经济增长的方式“为自己买单”。

  萨默斯直言,姆努钦的观点显然错了,任何一个有现实生活经验的人都不会相信,如果白宫请他去证明它合理,他宁可辞职不干。

  而且,萨默斯对特朗普的减税计划只有区区一张纸感到震惊。他不懂,出于什么原因,一个政府的财政部长要主张一种经济学家普遍认为荒唐的说法。

  萨默斯说,即使在总统竞选初选期间,大部分候选人都会拿出不止一页的税收方案,要提供分析、模型和仔细的计算,并估算影响。可特朗普政府只拿出自信的结论,说方案能为自己买单,“没做过经济方面的工作,我不知道他们怎么可能知道。”

  同在周四,美国参议院民主党领袖Schumer也批评特朗普的税改计划,说它意味着像特朗普那样的富人获得减税,将造成政府预算“爆发式增长”。

  其实,就在特朗普政府宣布税改案当天,金融市场就没有给出正面的回应。本周三美国三大股指收跌,亚洲股市开盘后延续跌势。

  华尔街见闻此前提到,市场对税改计划感到失望,认为缺乏新的细节,而且特朗普政府寄希望于税改通过促进经济增长方式“为自己买单”的想法相当不切实际。

  据无党派非营利公共预算研究组织Committee for a Responsible Federal BudGEt估算,美国未来十年的经济增速必须维持在4.5%,才能够抵消这份税改计划的成本。税改方案如果执行,未来十年美国政府最多将减少7万亿美元的收入,公债与GDP之比将升至111%。

关键词阅读:税改 特朗普 Schumer CNBC 民主党人

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询