诺奖得主:投资者走出去 欧洲是一个好选择

1评论 2017-04-28 08:57:04 来源:凤凰国际iMarkets 股市惊现“黑科技”

  4月28日,据CNBC报道,随着美国股市屡创新高,诺贝尔经济学奖得主Robert Shiller鼓励美国投资者出国寻找机会。

  这位耶鲁大学的经济学教授认为,欧洲为美国投资者提供了最大的上涨空间,并可以保护他们免受国内风险的上升。

  Shiller周三向CNBC表示:“欧洲应该是投资组合中的一件大事,它们的市盈率要低得多。欧洲股市看来很糟糕,这是因为他们最近经历了麻烦。但是人们有时夸大了这些麻烦。”

  这些“麻烦”包括英国退欧、法国大选、恐怖主义袭击的加剧以及希腊、西班牙和爱尔兰等国的债务危机。

  Shiller补充说:“我们对欧洲有很多不好的叙述,但你必须想想在历史上,欧洲的表现相当不错。”

  他表示,很难预测未来美股是会继续上涨,还是大幅修正。在Shiller看来,美国股市确实被高估,但这并不意味着股市就一定会立刻下跌。

  目前,周期性调节后的市盈率(CAPE)处在1929年以来的最高水平。CAPE等于股市的估值/过去10年经通胀调整后的盈利。

诺奖得主:美国投资者应“走出去” 欧洲是一个好选择

周期性调节后的市盈率(CAPE)处在1929年以来的最高水平

  但Shiller指出,这并不意味着投资者应该出售股票。

  他说:“我不是说要退出市场——我是说现在它看起来很危险。但它可以继续上涨。

  Shiller指出,“如果你回到1998年,你会发现CAPE比率与现在大致相同,并且持续上涨了两年。我们可能处在一个奇怪的市场情绪中。”他值得是围绕市场对美国总统特朗普表示的激动之情。

  当时,随着股市的不断上涨,崩盘是一种可能的结果。但Shiller明确表示,投资者不应该过于纠结CAPE比率的水平。

  Shiller指出:“大多数美国人的投资组合在地域上并不多元化。当我们谈论特朗普效应,这主要是美国的效应。你可以通过在世界各地分散投资来解决这个问题。”

  他特别担心“对特朗普的报道”会掩盖其它可能影响股市走势的消息。他指出,爆发朝鲜战争的可能性是一种风险。他说:“我们生活在非常动荡的时期,我们不知道该预期些什么。”

关键词阅读:Shiller 诺奖 欧洲股市 投资者提供 CAPE

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询