人民币中间价连续第四日下调,机构料明年汇率迎来“清洁浮动”!

1评论 2017-04-28 10:48:35 来源:环球外汇 上市公司绝密调研报告

  环球外汇4月28日讯--周五(4月28日)人民币兑美元中间价报6.8931,调贬35个基点,前一交易日中间价报6.8896,16:30收盘价报6.8922,23:30夜盘收报6.8965。本周以来人民币中间价已连续四日下调,累计调贬258点,不过整体基调仍维持着稳定态势。

  行情数据显示,在岸人民币兑美元日内开盘后走高,最新交投于6.8940附近,离岸人民币兑美元则大幅反弹,最新报在6.9040一线,两地价差迅速抹平。

  今年以来得益于内外部因素的支持,人民币贬值预期已经大幅下降。分析人士认为,虽然结售汇和人民币跨境资金流动等指标仍然为逆差,后者在3月也自阶段低点有所反弹,不过整体均维持低位,较前期明显改善的形势并未变化。由于国内经济基本面好转,加之有较强的资金跨境流动管理措施,人民币汇率料有望继续获得支撑。

  外管局原司长、中国金融四十人论坛高级研究员管涛周四表示,人民币汇率在经历了去年的下滑以后,在2017年第一季度进入了一个平静期。管涛认为其中的原因既有内部的也有外部的,既有市场的也有政策的因素。

  具体来讲,从国内看,经济逐步企稳,以及国内货币政策转向稳健中性,支持了人民币汇率稳定。同时,有关部门跨境资本流动监管政策的及时调整,也有利于人民币汇率稳定。从国际看,美元汇率回调,香港离岸人民币反弹且境内外人民币汇率重新出现倒挂,一定程度上带动了外汇回流境内。在这种内外部背景下,人民币汇率改变了去年下半年一路下滑的态势,今年一季度不仅没有破七,反而升值了1个多百分点。

  预测最准机构:人民币汇率或在明年迎来“清洁浮动”

  值得一提的是,据彭博报道,今年看得最准的机构分析师预计,明年下半年人民币汇率有望实现“清洁浮动”,平静的市场届时会再起波澜。

  西班牙对外银行首席亚洲经济学家夏乐在接受彭博采访时表示:“人民币市场化一直是方向,清洁汇率最快可能在明年下半年发生。” 彭博最新的新兴市场亚洲汇率预测排名显示,西班牙对外银行是今年第一季预测人民币/美元汇率最为准确的机构,去年末的冠军丹斯克银行则退居第二。

  在解释为何认为最早的时间点是明年下半年时,夏乐指出,今年中国的着眼点在防范金融风险。与此同时,从外部环境来看,欧洲仍存在政治上的不确定性。他预计,明年的外部环境有望更加稳定,随着市场对特朗普认识加深,美国政策引发的反应也会越来越温和。

  目前,远期及期权等指标显示人民币汇率仍处于平静期,美元/在岸人民币一个月隐含波动率报2.5%,下穿8路11汇改前曾触及的低位。

  尽管中国人民银行副行长易纲3月曾表示“清洁汇率”的实现没有时间表,但在夏乐看来,8路11汇改等历史经验也预示人民币汇率的“清洁浮动”可能会在明年下半年实现。他预计,届时可能难以避免超卖,人民币甚至会贬至7.8,但长期而言还是会逐步回到7左右的均衡水平。西班牙对外银行预估为,在岸人民币兑美元今年底跌至7.15,彭博汇总境内外70家机构的预期中值为7.05。

  随着经济复苏站稳脚跟,过去两年里一直困扰决策层的资本外流问题随着人民币汇率的稳定显露出降温迹象。中国自2014年以来为了捍卫人民币汇率消耗近1万亿美元的外储以后,外汇储备在今年2月份和3月份接连两个月录得增加。易纲本周一在纽约彭博总部向中外人士表示,资本外流压力已有所减轻。

  夏乐认为,“当局不希望人民币太强,有主动性小幅贬值的倾向,但也不希望造成市场恐慌,最担心的就是老百姓产生恐慌,所以需要管理下降幅度。”他指出,适当的贬值对下一步汇率市场化和资本账户放松都有好处。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询