【图解】竟是高房价惹的祸?港元连跌八日再陷“港?”!

1评论 2017-04-28 14:44:24 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

  环球外汇4月28日讯--去年1月,港元大跌逼近联系汇率弱方兑换保证7.85的经历,相信不少外汇圈的人士还记忆犹新。而如今,港元贬值的“港?”遭遇,似乎即将上演第二季。自4月中旬以来,港元已连续八个交易日走软(截止周四)。尽管当前港元距离联系汇率弱方兑换保证7.85的极限位还相距甚远,不过也已经触及了2016年2月以来的新低。那么,港元究竟是怎么了呢?

  去年年初港元大跌的原因无疑已众所周知,由于当时人民币大幅贬值加之中国A股市场遭遇开年暴跌,港元成为了一些国际游资做空中国的替代品。然而,在当前人民币汇率走势较为稳健、A股虽跑输国际市场却远未到股灾级别的背景下,港股的下跌无疑已无法单纯用“做空中国”来解释!

  而对此,彭博社本周四便撰文给出了一个港元表现疲软的合理理由——全因为房价高企下香港实行的房地产贷款限制。

  了解港元汇率机制的业内人士都知道,香港采用的是联系汇率制。一般而言,美国利率怎么走,香港利率就怎么走。至少理论上是如此。然而,在实际市场操作中,情况也并非总是如此,例如在2003年香港和美国的利率就曾分道扬镳,当时致命的非典疫情冲击香港经济,导致贷款减少,进而引发流动性过剩、推动利率下滑。

  而现在,香港本地的经济也正再度导致两地利率背离——为了给香港这个全球最昂贵的房地产市场降温,政府去年年底收紧了银行贷款限制,提高了印花税二手房获取贷款的难度变大,开发商纷纷为新房提供融资,这一转变就给银行的贷款利率造成了压力,使得香港银行间利率Hibor降得比美国的相应利率还要低。结果是,港元处在了14个月低点。

  以1个月期计,美元伦敦银行同业拆息(Libor)和港元香港银行同业拆息(Hibor)的息差,已由1月5日仅1.092点子,大幅扩大至本周的逾60点子,息差水平创2008年金融危机以来的新高。

  在港美息差拉大的同时,港元则不可避免地快速走软。今年以来,港元是极少数对美元下跌的主要亚洲货币之一。利差扩大增强了在香港低息借入资金然后买入美元对投资者的吸引力,特别是在美联储势将继续逐步提高利率的情况下。周五盘中美元兑港元最新报在7.78关口附近。

  尽管港元汇率被牢牢限制在1美元兑7.75-7.85元的区间内,意味着港元不会出现剧烈波动。但是港元最近走出了一波糟糕的行情,连续八天下跌,仍是2014年9月以来最持久的一次。(P.S:香港联系汇率制度的由来:在2004年美联储启动了一轮快速加息周期之后,美国的基准利率在短短两年内从1%攀升至5.25%。其与香港的利率分歧持续到了2005年:决策者当年宣布,他们将把港元汇率限制在1美元兑7.75-7.85元区间)

  而港元近期的跌势也令人担心:其接下来会否一路朝着联系汇率弱方兑换保证水平迈进?

  法国兴业银行利率研究部主管张淑娴就认为,除非港汇触及7.85的弱方兑换保证,否则港息不会掉头回升,并指港元没有资本外流的迹象。

  美银美林驻新加坡的亚洲外汇和利率策略联合主管Claudio Piron在周四接受彭博电视采访时也称,“未来不仅香港与美国的利差会扩大,流动性之差也会扩大。”Piron称,他预计港元将在未来6-12个月内跌向1美元兑7.85港元。

  此外,瑞穗银行外汇策略师张建泰则认为,港美息差将维持现水平,投资会追求更高收益的美元,并正在货币市场借入港元,再在即期和远期外汇市场抛售,利用港美息差获利,该行预计港汇将跌至7.79。

  香港金融管理局发言人近期表示,在联系汇率和货币发行局的制度下,当美元利息高于港息,港汇转弱是合乎预期的情况。即使港汇触及弱方保证,资金流走,也属于港元联系汇率制度下的正常运作。金管局会按照货币发行局机制保证港元兑美元的汇率稳定。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询